Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Pic de Levaillant

Piciformes > Picidae >

Picus vaillantii

    (Malherbe, 1847)
Levaillant's Woodpecker (en) ;Vaillantspecht (de) ;Picchio di Levaillant (it) ;Pito real bereber (es)
Note : aussi Atlasgrünspecht (de) ; aussi considéré comme une sous-espèce du Pic vert.
long : 30 - 32 cm | env : 41 - 43 cm | poids : 165 g
Description : Très semblable à la race espagnole du Pic vert mais moustache noire surmontée d'un trait clair soulignant les lores gris sombres, pas de noir autour des yeux.

Femelle : calotte tachetée de gris ou de noir, le rouge est limité à la nuque.

Chants : Cris similaires à ceux du Pic vert, très légèrement plus aigu, une série rapide de ki-ki-ki-ki... ou pii-pii-pii-pii....

Répartition : Afrique du Nord : ne se rencontre que dans l'Atlas, du nord-ouest du Maroc au nord-ouest de la Tunisie.

Habitat : Surtout forêts sèches ou pentes parsemées d'arbres, chênes et cèdres.

Alimentation : Fourmis et petits invertébrés, quelques fruits.

Reproduction : Niche dans une cavité creusée dans un arbre, de 40 à 50 cm de profondeur. 4 à 8 oeufs, surtout 6-7. Pontes de mars à juin.

Région :

Statut :
  
Non-critique, tendance incertaine :

Images :
  
Images web : Picus vaillantii | Pic de Levaillant

Chants :
  
Sons web xeno-canto :












Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début