Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Pic de Sharpe

Piciformes > Picidae >

Picus sharpei

    (Saunders, 1872)
Iberian Green Woodpecker (en) ;Iberiengrünspecht (de) ;Picchio di Sharpe (it) ;Pito real ibérico (es)
Note : aussi considéré comme une sous-espèce du Pic vert P. viridis.
long : 31 - 33 cm
Description : Mâle : calotte rouge du front à la nuque, lores noirâtres, trait malaire rouge finement bordé de noir, la face autour de l'oeil est grisâtre (noire chez le Pic vert), parotiques et côtés du cou gris, menton et gorge gris avec touches de jaunâtre, dessus vert, croupion et couvertures sus-caudales jaunâtres, primaires noirâtres avec points blancs, secondaires et tertiaires olive jaunâtre avec quelques points plus clairs, queue noirâtre avec bordures vertes, rectrices externes verdâtre sombre avec raies ternes, dessous blanc verdâtre ou grisâtre clair, flancs inférieurs avec raies ou chevrons peu nets, couvertures sous-caudales chamois jaunâtre clair, le dessous des ailes est blanc verdâtre avec des rayures plus sombre peu contrastées. Iris blanc à rosâtre. Bec gris ou noirâtre, plus clair à la base de la mandibule inférieure. Pattes gris olive.

La femelle a un trait malaire entièrement noir, avec la bordure inférieure plus claire souvent plus visible, couronne avec souvent plus d'extrémités grises.

Juvénile plus terne, côté de la tête et poitrine fortement tacheté de sombre, manteau et haut du dos avec marques claire, croupion rayé, dessous fortement rayé de sombre, et yeux plus sombres.

Aspect intermédiaire entre le Pic vert et le Pic de Levaillant.

Souvent en solitaire ou en couple, parfois en groupe familial, cherchant sa nourriture au sol, plus rarement sur les arbres.

Chants : Le cri principal est un kyack grave, parfois répété ; rire caractéristique durant la période de reproduction, augmentant puis baissant en volume, souvent un peu plus rapide et aigu que celui du Pic vert. Rare tambourinage.

Répartition : Péninsule ibérique et Pyrénées.

Habitat : Forêt tempérée, tropicale et subtropicale sèche ; zones de cultures ou pâturages agricoles, plantations, jardins ruraux ou constructions urbaines ; zones arbustives tempérées ou de type maquis méditerranéen.

Alimentation : Surtout fourmis terrestres, autres invertébrés, quelques fruits.

Reproduction : Niche dans une cavité forée dans un arbre, 5 à 8 oeufs couvés par les 2 parents qui s'occupent ensuite ensemble de la nichée.

Région :

Statut :
  
Quasi menacé, population en baisse :

Images :
  
Images web : Picus sharpei | Pic de Sharpe

Chants :
  
Sons web xeno-canto :












Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début