Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Pic tridactyle

Piciformes > Picidae >

Picoides tridactylus

    (Linnaeus, 1758)
Eurasian Three-toed Woodpecker (en) ;Dreizehenspecht (de) ;Picchio tridattilo (it) ;Pico tridáctilo (es)
long : 21 - 22 cm | env : 32 - 35 cm | poids : 60 - 75 g
Description : Taille du Pic épeiche, aspect général gris-noir plus ou moins sombre. Bande dorsale et croupion blanchâtre chiné de gris, flancs et dessous du corps largement barrés de sombre, les ailes sont presque noires, la queue noire avec les rectrices externes blanches. Sur la tête moustache noire et bandeau noir en arrière de l'oeil, le mâle a une calotte jaune, la femelle blanche striée de noir. La race alpinus d'Europe centrale est plus sombre encore, avec le dos vermiculé de sombre et les flancs blanc grisâtre.

En vol, paraît presque noir.

Oiseau discret et peu actif, passe souvent inaperçu également du fait de son plumage sombre, semble indifférent à la présence d'observateurs.

Chants : Tambourinage fréquent à la fin de l'hiver et au printemps : dure 1,3 sec, comporte 8-15 percussions, rythme lent et régulier ; mâle et femelle tambourinent fréquemment. Cri : rare, ptuk plus doux que celui du Pic épeiche, variable ; au sortir du nid, les jeunes poussent des cris roulés rappelant l'alarme de la Grive litorne.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; IOC 11.1 :
P. t. albidior : péninsule du Kamchatka ;
P. t. alpinus : montagnes d'Europe jusqu'au nord-est de la Corée et nord du Japon (Hokkaido) ;
P. t. crissoleucus : taïga au nord des montagnes de l'Oural jusqu'à la Mer d'Okhotsk ;
P. t. funebris : sud-ouest de la Chine jusqu'au Tibet ;
P. t. tridactylus : nord de l'Europe jusqu'au nord de la Mongolie, Mandchourie et Sakhaline ;
P. t. inouyei : Hokkaido (Japon) ;
P. t. kurodai : nord-est de la Chine et nord de la Corée ;
P. t. tianschanicus : est du Kazakhstan et ouest de la Chine.

Répartition : Sédentaire (les oiseaux nordiques peuvent certaines années montrer des tendances migratoires) ; de la Suisse à l'Europe centrale (arc alpin, aussi Pyrénées) et de la Scandinavie à travers le continent eurasien, jusqu'aux côtes chinoises, Kamtchatka ; Amérique du Nord de l'Alaska jusqu'au centre de la Californie, et au Nord-Est des Grands-Lacs.

Habitat : Apprécie les boisements clairsemés, la proximité de lisières, de chablis, de chemins. On le trouve au nord de l'Europe dans la taïga, les vieilles pessières et les bétulaies clairsemées. En altitude dans les forêts de conifères d'Europe centrale et du sud-est avec mélèzes, épicéas, pins aroles.

Alimentation : Essentiellement des insectes xylophages et des larves, aussi des araignées. Surtout dans la partie inférieure des arbres dépérissants ou morts. Fore dans les aroles et les épicéas de petits trous pour en boire la sève, en dessinant des anneaux ou des zigzags de trous sur les troncs.

Reproduction : Niche dans la cavité d'un arbre, à 2-15 mètres du sol. Une ponte annuelle de mi-avril à début mai avec 3-5 oeufs blancs de 23 mm. L'incubation dure 12-14 jours ; les jeunes, nidicoles, quittent le nid à 22-23 jours.

Régions :

Statut :
  
Non-critique, population stable :

Images :
  
Images web : Picoides tridactylus | Pic tridactyle

Pic tridactyle
Mâle - © Sittelle 1996

Pic tridactyle
Male - © Sittelle 1996

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Tambourinages et cris habituels. 361 Ko

Cartes :
  
Déplacements : donnée manquante
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.

Pic tridactyle

  Nidification   Hors nidification   Sédentaire   Passage   Incertain











Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début