Passeriformes > Meliphagidae > Description : Aspect peu remarquable, gris-brun sombre à brun sombre légèrement strié de brun noirâtre dessus, gris-brun plus clair dessous, petite zone de peau nue noirâtre parfois bleuté sur les lores et autour des yeux. Bec noir légèrement courbé.Mâle et femelle similaires ; juvéniles avec les secondaires externes finement écaillées ou tachetées de blanc sale, et primaires internes légèrement bordées de jaune olive.Recherche sa nourriture dans les étages supérieurs de la végétation, sur le feuillage proche des cimes, souvent difficile à apercevoir ; surtout en solitaire ou en couple.Philemon meyeriSalvadori, 1878Meyer's Friarbird (en) ;Zwerglederkopf (de) ;Uccello frate di Meyer (it) ;Filemón de Meyer (es) long : 22 cm |
| Répartition : Nouvelle-Guinée, en dehors de la région de Vogelkop. Commun à abondant ; mouvements locaux possibles. |
| Habitat : Forêts humides de plaine, forêts marécageuses, reboisements et zones exploités, visible sur les bords de routes ; jusqu'à 700 mètres dans les montagnes de Farfak, 300 m. dans les Kumawa, ailleurs parfois jusqu'à 1200 m. |
| Alimentation : Fruits, nectar et insectes. |
| Reproduction : Mal documenté, un nid avec 2 oeufs noté. |
Région : Océanie ( 2 pays ) |
Statut : | Non-critique, population stable : | |||
Images : |
| |||
Chants : | Sons web xeno-canto : |

