Passeriformes > Meliphagidae > Description : Diffère du Polochion de Nouvelle-Guinée par la plus grande surface de peau nue qui recouvre la tête, et la présence d'une protubérance sur la mandibule supérieure. Coloration identique chez le mâle et la femelle.Se déplace au sol en sautillant, ou se tient à l'affût, perché sur une branche, guettant quelque proie. Assez agressif.Philemon corniculatus(Latham, 1790)Noisy Friarbird (en) ;Lärmlederkopf (de) ;Uccello frate chiassoso (it) ;Filemón chillón (es) long : 31 - 36 cm |
| Chants : Lance des cris puissants et rauques, tchok tchok ou four o'clock, qu'il fait surtout entendre au printemps ; plutôt silencieux avant ses déplacements automnaaux. |
| Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; Clements 2019 : P. c. corniculatus : nord du Queensland (de la péninsule de Cape York au fleuve Burdekin) ; P. c. monachus : est de l'Australie (est et centre du Queensland jusqu'au sud et centre du Victoria) ; P. c. ellioti : plaines du Trans-Fly plaines au sud-est de la Nouvelle-Guinée. |
| Répartition : Est de l'Australie et de la Nouvelle-Guinée. Nettement migrateur dans la région de Canberra. |
| Habitat : Espaces dégagés des régions côtières en Nouvelle-Guinée. |
| Alimentation : Insectes, lézards, grenouilles, oisillons, oeufs. |
| Reproduction : Entre août et janvier, fin octobre dans le Sud de l'Australie, le nid en forme de coupe très profonde est installé sur une fourche à la cime d'un arbre, plus rarement très bas. Il est assemblé avec des herbes sèches et des lanières d'écorce, et est défendu par les adultes. 3 ou 4 oeufs de 36x23 mm, de coloration rose-rouge taché de brun vif et de mauve, seraient couvé 16 jours par la femelle seule ; la durée du séjour des jeunes au nid est aussi de 16 jours environ. |
Région : Océanie ( 3 pays ) |
Statut : | Non-critique, population stable : | |||
Images : |
| |||
Chants : | Sons web xeno-canto : |

