Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Cormoran pygmée

Pelecaniformes > Phalacrocoracidae >

Phalacrocorax pygmeus

*Clements 2019 & IOC 11.1 :
Microcarbo pygmaeus
ordre : Suliformes
    (Pallas, 1773)
Pygmy Cormorant (en) ;Zwergscharbe (de) ;Marangone minore (it) ;Cormorán pigmeo (es)
Note : Aussi Phalacrocorax pygmaeus, Microcarbo pygmaeus et Halietor pygmeus.
long : 45 - 58 cm | env : 80 - 90 cm | poids : 565 - 800 g
Description : Nettement plus petit que les deux autres cormorans ; en tous plumages, noir à reflets verdâtres, sauf crâne et cou brun rougeâtre typiques, scapulaires et couvertures supérieures grises (plumes liserées de noir). Pendant une brève période au début de la saison de nidification, porte une quantité variable de plumes faisant comme des "poils" blancs surtout à la tête, au cou et sur les couvertures sus-alaires ; courte huppe occipitale. Bec brunâtre. Peau nue de la face rose chair. Pattes noirâtres.

Immatures : dessus gris noirâtre. Gorge et ventre blanchâtres. Flancs et sous-caudales noirs. Bec jaunâtre.

Reconnaissable à sa petite taille, à sa tête arrondie, à son cou brun roux et aux taches blanches de la tête et de la face inférieure.

En vol, silhouette caractérisée par l'ensemble cou/tête court et la queue longue en proportion. Battements d'ailes sensiblements plus rapides que chez les autres cormorans mais planés proches de ceux du Grand cormoran, avec ailes un peu arquées ; cercle sur les courants thermiques.

Répartition : Centre et sud-est de l'Europe, Afrique du Nord, sud-ouest et centre de l'Asie. Les plus importantes colonies sont en Azerbaïdjan (bassins du Lenkoran et de Kura-Araks), le long du Danube en Roumanie, Serbie et Montenegro, et en Ukraine (Dniestr). Occasionnel en France et en Suisse. Petit migrateur, qui effectue de brefs voyages vers le sud à l'automne : hiverne en mer Égée et dans les pays de Méditerranée orientale. Départs août-septembre, arrivées en avril-mai. Certains oiseaux sont sédentaires.

Habitat : Localement commun sur les lacs peu profonds et poissonneux dans les Balkans et en Turquie. Pêche aussi sur de très modestes cours d'eau ou étangs mais jamais en Méditerranée, au contraire des deux autres espèces.

Alimentation : Surtout poissons pêchés en eau très peu profonde ; les bandes repoussent parfois les bancs vers le bord des roselières, à la façon des harles bièvres. Aussi autres vertébrés ou invertébrés aquatiques.

Reproduction : Niche en colonies dans les arbres, sur les lacs et dans les zones fluviales pourvus de roseaux, souvent en compagnie de Grands cormorans, de hérons, d'aigrettes. 4 à 6 oeufs de 47x30 mm, avec couche calcaire blanche qui dissimule la coquille verdâtre sont pondus fin mai ou juin. Incubation 27-30 jours dès la 1ère ponte, puis assurée par les 2 adultes.

Régions :

Statut :
  
Non-critique, population en hausse :

Images :
  
Images web : Microcarbo pygmaeus | Cormoran pygmée

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Cartes :
  
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.

Cormoran pygmée
legende











Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début