Pelecaniformes > Phalacrocoracidae > Phalacrocorax brasilianus*Clements 2019 & IOC 11.1 : ordre : Suliformes (Gmelin, 1789)Neotropic Cormorant (en) ;Olivenscharbe (de) ;Cormorano neotropicale (it) ;Cormorán biguá (es) Note : aussi Nannopterum brasilianus, ; aussi Humboldtscharbe (de) ; Olivaceous Cormorant (en). long : 64 - 76 cm | env : 102 cm Description : Plumage d'un noir brillant. En livrée nuptiale, la face et la gorge sont bordée de blanc et il y a une touffe de plumes blacnhes de chaque côtés de la tête. Queue longue. Bec brun. Peau nue de la face et de la gorge jaune terne. Pattes noires.Jeunes : dessus brun. Dessous blanc grisâtre.Confusion possible avec le Cormoran à aigrettes dont il diffère par sa taille inférieure. |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :P. b. brasilianus : Costa Rica sud à travers l'Amérique du Sud jusqu'en Terre de Feu ; P. b. mexicanus : extrême sud des USA jusqu'au Nicaragua, Bahamas, Cuba et Île des Pins (de la Jeunesse). P. b. brasilianus : Costa Rica jusqu'en Terre de Feu ; P. b. mexicanus : sud des USA jusqu'à Cuba et Nicaragua. |
| Répartition : Côtes tropicales et subtropicales de l'Amérique, Caraïbes. En Amérique du Sud, présent sur toute la côte occidentale. |
| Habitat : Milieux humides avec cours d'eau ou criques, avec lacs d'eau douce permanents de plus de 8 ha ; milieu marin néritique avec estuaires, avec récifs et rochers, avec graviers et cailloux, sableux, vaseux, avec végétation immergée d'algues et kelp ou avec plantes aquatiques. |
| Alimentation : alimentation oiseaux de mer |
| Reproduction : Proposer texte |
Hybrides : Cormoran vigua x Cormoran à aigrettes. |
Région : Amérique ( 40 pays  ) - Antigua-et-Barbuda : endémique, sédentaire ;
- Argentine : endémique, sédentaire ;
- Aruba : endémique, sédentaire ;
- Bahamas : endémique, sédentaire ;
- Barbade : endémique, sédentaire ;
- Bélize : endémique, sédentaire ;
- Bolivie : endémique, sédentaire ;
- Brésil : endémique, sédentaire ;
- Chili : endémique, sédentaire ;
- Colombie : endémique, sédentaire ;
- Costa Rica : endémique, sédentaire ;
- Cuba : endémique, sédentaire ;
- Dominique : endémique, sédentaire ;
- El Salvador : endémique, sédentaire ;
- Équateur : endémique, sédentaire ;
- États-Unis : endémique, nidification ;
- Guatemala : endémique, sédentaire ;
- Guyana : endémique, sédentaire ;
- Guyane Française : endémique, sédentaire ;
- Honduras : endémique, sédentaire ;
- Îles Cayman : endémique, sédentaire ;
- Îles Turques-et-Caïques : endémique, sédentaire ;
- Îles Vierges UK : nomadisme, hors nidification ;
- Îles Vierges US : nomadisme, hors nidification ;
- Jamaïque : nomadisme, hors nidification & saison de présence incertaine ;
- Martinique : endémique, sédentaire ;
- Mexique : endémique, sédentaire ;
- Montserrat : endémique, sédentaire ;
- Nicaragua : endémique, sédentaire ;
- Panama : endémique, sédentaire ;
- Paraguay : endémique, sédentaire ;
- Pérou : endémique, sédentaire ;
- Porto Rico : endémique, sédentaire ;
- Saint Vincent et les Grenadines : endémique, sédentaire ;
- Saint-Kitts et Nevis : endémique, sédentaire ;
- Sainte-Lucie : endémique, sédentaire ;
- Surinam : endémique, sédentaire ;
- Trinidad et Tobago : endémique, sédentaire ;
- Uruguay : endémique, nidification ;
- Venezuela : endémique, sédentaire.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |