Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Diamant des montagnes

Passeriformes > Estrildidae >

Oreostruthus fuliginosus

    (De Vis, 1897)
Mountain Firetail (en) ;Bergamadine (de) ;Diamante montano (it) ;Diamante montano (es)
long : 13 cm | poids : 17,2 - 20 g
Description : Mâle avec le sommet de la tête gris brun, nuque, dos et haut des ailles brun olive sombre, croupion et couvertures sus-caudales rouges, queue noir brunâtre. Bec conique et rouge vif.

Souvent en couple ou petits groupes, cherchant leur nourriture dans des touffes d'herbes, de bambous ou sur le sol.

Chants : Miaulement montant hiouwi ; un pit perçant et explosif répété quand il est dérangé.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 :
O. f. fuliginosus : sud-est de la Nouvelle-Guinée (montagnes d'Owen Stanley) ;
O. f. hagenensis : hautes terres centrales de Nouvelle-Guinée ;
O. f. pallidus : ouest de la Nouvelle-Guinée (montagnes Snow).

Répartition : Nouvelle Guinée indonésienne et papoue.

Habitat : Forêts sèches de montagne, lisières proches de prairies alpines, forêts mixtes.

Alimentation : Graminées, fruits et insectes.

Reproduction : Nid avec jeunes obervé à la mi-avril.

Région :

Statut :
  
Non-critique, population stable :

Images :
  
Images web : Oreostruthus fuliginosus | Diamant des montagnes

Chants :
  
Sons web xeno-canto :









Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début