Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Guêpier carmin

Coraciiformes > Meropidae >

Merops nubicoides

    Des Murs & Pucheran, 1846
Southern Carmine Bee-eater (en) ;Südiche Karminspint (de) ;Gruccione carminio meridionale (it) ;Abejaruco carmesí sureño (es)
Note : aussi Karminspint (de).
long : 24 - 27 cm + 12 cm rectrices | poids : 44,5 - 66 g
Description : Dos et dessous rouge carmin, sommet de la tête bleu, bande noire à travers l'oeil, iris noir, croupion et couvertures sous-caudales bleus, queue grise dessous.

Chants : Voix similaire au Guêpier écarlate avec lequel il était autrefois traité comme une espèce unique, et dont le profil écologique est similaire.

Répartition : Sud et centre de l'Afrique : Gabon, est du Zaïre et Kenya, nord et est du Botswana, nord-est de la Namibie, nord-est de l'Afrique du Sud. Arrivée sur les lieux de nidification en août-septembre, se disperse ensuite au sud.

Habitat : Boisements ouverts, savane, vallées et plaines riveraines à basse altitude, zones arides buissonneuses d'Acacia. Jusqu'à 1800 mètres en Zambie.

Alimentation : Abeilles et autres insectes volants, criquets et sauterelles. Profitent parfois de l'activité des oiseaux qui se nourrissent au sol pour capturer des insectes dérangés.

Reproduction : 2 à 5 oeufs sont pondus au fond d'un tunnel de 1-2 m de long creusé dans une pente de terre.

Région :

Statut :
  
Non-critique, population en baisse :

Images :
  
Images web : Merops nubicoides | Guêpier carmin

Chants :
  
Sons web xeno-canto :












Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début