Anseriformes > Anatidae > Melanitta fusca (Linnaeus, 1758)Velvet Scoter (en) ;Samtente (de) ;Orco marino (it) ;Negrón especulado (es) long : 44 - 54 cm | env : 79 - 90 cm | poids : ♀ 1100 - 1250 g ♂ 1200 - 2000 g Description : Gros canard très sombre, plus lourd que la Macreuse noire, le mâle est noir corbeau, la femelle brun noirâtre avec souvent des taches blanches sur la tête. Mâle et femelle ont un miroir alaire blanc qui n'apparaît pas quand l'oiseau est posé. Vole le plus souvent au ras de l'eau. |
| Chants : Le couple délimite le site de nidification en volant en cercles au-dessus à l'aube et au crépuscule, la femelle poussant des arr-ha roulés, nasillards, le mâle émettant des cris flûtés. |
| Répartition : Migratrice, elle niche en Scandinavie et descend le long des côtes pour hiverner jusqu'en Espagne. Les mouvements migratoires ont lieu en septembre-novembre pour les femelles et les jeunes et dès l'été pour les mâles en route vers les sites de mue. Retour en mars-juin. Migre rarement en grandes troupes comme la Macreuse noire, moins fréquente en Europe.Nord de l'Eurasie, hiverne de Norvège jusqu'en Espagne et mer Caspienne. |
| Habitat : Été : îlots et lacs d'eau douce, toundra boréale. Hiverne en mer.En nidification : forêt boréale ; prairies type toundra ; milieux humides avec lacs d'eau douce permanents de plus de 8 ha. Hors nidification : milieu marin néritique avec récifs et rochers, avec graviers et cailloux, sableux, vaseux, avec végétation immergée d'algues et kelp ou avec plantes aquatiques. |
| Alimentation : Surtout des mollusques, avalés entièrement, également crustacés, vers, poissons et leurs oeufs, insectes en été. |
| Reproduction : Nid caché dans la végétation, garni de feuilles et du duvet de la femelle.Une ponte de fin mai à juin avec 5-9 oeufs crème à beige, de 71x48 mm. L'incubation dure 27-28 jours ; les jeunes, nidifuges, volent à 50-55 jours. |
Régions : Afrique, Arctique, Asie, Europe ( 56 pays  ) - Afghanistan : nomadisme, à préciser ;
- Algérie : nomadisme, à préciser ;
- Allemagne : endémique, hors nidification et en migration ;
- Arménie : endémique, nidification ;
- Autriche : endémique, hors nidification ;
- Azerbaïdjian : endémique, à préciser ;
- Belgique : endémique, hors nidification ;
- Biélorussie : endémique, hors nidification ;
- Bosnie Herzégovine : nomadisme, à préciser ;
- Bulgarie : endémique, hors nidification ;
- Croatie : endémique, hors nidification ;
- Danemark : endémique, hors nidification et en migration ;
- Égypte : nomadisme, à préciser ;
- Espagne : endémique, hors nidification ;
- Estonie : endémique, sédentaire et en migration ;
- Fédération de Russie : endémique, sédentaire et nidification et en migration ;
- Finlande : endémique, sédentaire et en migration ;
- France : endémique, hors nidification et en migration ;
- Géorgie : endémique, nidification ;
- Grèce : nomadisme, hors nidification ;
- Groenland : nomadisme, à préciser ;
- Hongrie : endémique, hors nidification ;
- ìles Féroé : nomadisme, à préciser ;
- Iran : endémique, hors nidification ;
- Irlande : endémique, hors nidification ;
- Islande : nomadisme, à préciser ;
- Israël : nomadisme, à préciser ;
- Italie : endémique, hors nidification ;
- Kazakhstan : endémique, nidification ;
- Kirghizistan : nomadisme, à préciser ;
- Lettonie : endémique, hors nidification ;
- Liban : nomadisme, hors nidification ;
- Lithuanie : endémique, hors nidification ;
- Luxembourg : nomadisme, à préciser ;
- Macédonie : nomadisme, à préciser ;
- Maroc : nomadisme, à préciser ;
- Monténégro : endémique, hors nidification ;
- Norvège : endémique, sédentaire et en migration ;
- Ouzbékistan : endémique, à préciser ;
- Pakistan : nomadisme, à préciser ;
- Pays-Bas : endémique, hors nidification ;
- Pologne : endémique, hors nidification et en migration ;
- Portugal : nomadisme, à préciser ;
- République Tchèque : endémique, hors nidification ;
- Roumanie : endémique, hors nidification et en migration ;
- Royaume-Uni : endémique, hors nidification ;
- Serbie : endémique, hors nidification ;
- Slovaquie : endémique, hors nidification ;
- Slovénie : endémique, hors nidification ;
- Suède : endémique, sédentaire ;
- Suisse : endémique, hors nidification ;
- Svalbard et Jan Mayen : nomadisme, à préciser ;
- Tadjikistan : nomadisme, à préciser ;
- Turkménistan : endémique, à préciser ;
- Turquie : endémique, sédentaire ;
- Ukraine : endémique, hors nidification.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |