Passeriformes > Laniidae > Lanius senator Linnaeus, 1758Woodchat Shrike (en) ;Rotkopfwürger (de) ;Averla capirossa (it) ;Alcaudón común (es) long : 17 - 19 cm | poids : 33 - 45 g Description : Ou Pie-grièche rousse. De la taille de la Pie-grièche écorcheur ; l'aspect général est bariolé blanc roux et noir avec un bandeau noir sur le front et les joues, le dessous du corps blanc crème, la calotte et la nuque rougeâtres, le bas du dos gris, le croupion blanc, la queue noire avec les rectrices externes blanches. Le contraste entre le blanc et le noir produit, en vol et au posé, un aspect très bigarré.La femelle a des couleurs plus ternes que le mâle et des marques blanches à la base du bec réduisent le bandeau.Le juvénile diffère de celui de l'écorcheur par des marques blanc crème sur les épaules, les couvertures alaires, les bases des primaires et du croupion. La race badius des îles de Méditerranée occidentale a le bec plus fort, et en tous plumages peu ou pas de blanc sur les primaires ainsi que moins de blanc sur les épaules. Le juvénile de cette race ressemble beaucoup à celui de la Pie-grièche écorcheur mais scapulaires plus pâles et tête moins marquée.Souvent elle se poste à l'affût de ses proies, à l'extrémité d'une branche ou sur un piquet. |
| Chants : Chant très varié, avec sifflements purs, trilles et imitations, rappelant un peu celui de la Linotte mélodieuse. Cri le plus habituel, un roulement variable, d'ordinaire sec et rauque, chrrrrrèt ; parfois plus kchaiiir. Cri d'alarme rappelant celui de la Pie-grièche écorcheur. |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :L. s. badius : îles de l'ouest de la Méditerranée, migre jusqu'au centre de l'Afrique ; L. s. niloticus : est de la Turquie et Levant jusqu'en Iran, migre jusqu'au centre de l'Afrique ; L. s. senator : Europe (Espagne jusqu'à l'ouest de la Turquie) et nord de l'Afrique, migre jusqu'au centre de l'Afrique. L. s. badius : îles ouest de la Méditerranée, hiverne à l'ouest et centre de l'Afrique ; L. s. niloticus : Chypre et sud de la Turquie jusqu'en Iran, hiverne au nord-est de l'Afrique ; L. s. senator : centre et sud de l'Europe, nord de l'Afrique, hiverne à l'ouest et centre de l'Afrique. |
| Répartition : Migratrice ; niche en Europe de l'Ouest (manque sur les îles britanniques, de la Bretagne au Danemark et en Scandinavie ; c'est la Pie-Grièche la plus commune dans l'Ouest du bassin méditerranéen). Part en août-septembre, revient en mars-avril ; hiverne en Afrique tropicale du Nord. |
| Habitat : Bois clairs, maquis, garrigues et oliveraies en région méditerranéenne, cultures bocagères, vergers, parcs et jardins proches des villes.En nidification et hors nidification : forêt tropicale et subtropicale humide de plaine ; zones de cultures agricoles ; zones arbustives tropicales ou subtropicales sèches ; prairies tropicales ou subtropicales sèches ou de haute altitude. En nidification : zones de jardins ruraux ; zones arbustives tempérées ou de type maquis méditerranéen. Hors nidification : zones de forêts tropicales et subtropicales fortement dégradées. |
| Alimentation : Surtout de gros insectes, également de petits mammifères, de jeunes oiseaux, lézards et vers. |
| Reproduction : 1, rarement 2 couvées annuelles fin mai-début juin à début juillet. Le nid est installé entre 2 et 8 mètres de hauteur, à l'enfourchement d'un arbuste ou sur la branche latérale d'un arbre. 5-6 oeufs crème à vert pâle tachés de brun et de gris, de 23 mm, sont pondus dans un solide assemblage de mousses, d'herbes, et de brindilles, entremêlés de laine, ficelle, poils, toile d'araignée, et tapissé à l'intérieur avec des matériaux plus fins. Ils sont couvés 16 jours ; les jeunes, nidicoles, s'envolent à 19-20 jours. |
Hybrides : Pie-grièche à tête rousse x Pie-grièche écorcheur. |
Régions : Afrique, Asie, Europe ( 89 pays  ) - Afghanistan : nomadisme, à préciser ;
- Albanie : endémique, nidification ;
- Algérie : endémique, à préciser ;
- Allemagne : endémique, nidification ;
- Andorre : endémique, nidification ;
- Arabie Saoudite : endémique, en migration ;
- Arménie : endémique, nidification ;
- Autriche : endémique, en migration ;
- Azerbaïdjian : endémique, nidification ;
- Bahreïn : endémique, en migration ;
- Belgique : nomadisme, à préciser ;
- Bénin : endémique, à préciser ;
- Biélorussie : nomadisme, incertain ;
- Bosnie Herzégovine : endémique, nidification ;
- Bulgarie : endémique, nidification ;
- Burkina Faso : endémique, à préciser ;
- Cameroun : endémique, à préciser ;
- Chypre : endémique, nidification et en migration ;
- Côte d'Ivoire : endémique, à préciser ;
- Croatie : endémique, nidification ;
- Danemark : nomadisme, à préciser ;
- Égypte : endémique, à préciser ;
- Émirats Arabes Unis : endémique, en migration ;
- Érythrée : endémique, à préciser ;
- Espagne : endémique, sédentaire ;
- Éthiopie : endémique, à préciser ;
- Fédération de Russie : nomadisme, nidification ;
- Finlande : nomadisme, à préciser ;
- France : endémique, nidification ;
- Gambie : endémique, à préciser ;
- Géorgie : endémique, nidification ;
- Ghana : endémique, à préciser ;
- Gibraltar : endémique, nidification ;
- Grèce : endémique, en migration et nidification ;
- Guinée : endémique, à préciser ;
- Guinée Bissau : endémique, à préciser ;
- Hongrie : endémique, nidification ;
- Irak : endémique, nidification et en migration ;
- Iran : endémique, en migration et sédentaire ;
- Irlande : nomadisme, à préciser ;
- Israël : endémique, nidification ;
- Italie : endémique, en migration et nidification ;
- Jordanie : endémique, en migration et nidification ;
- Kenya : endémique, à préciser ;
- Koweït : endémique, en migration ;
- Liban : endémique, en migration et nidification ;
- Liberia : endémique, à préciser ;
- Libye : endémique, à préciser ;
- Liechtenstein : nomadisme, à préciser ;
- Luxembourg : endémique, en migration ;
- Macédonie : endémique, nidification ;
- Mali : endémique, à préciser ;
- Malte : endémique, nidification ;
- Maroc : endémique, à préciser ;
- Mauritanie : endémique, à préciser ;
- Monténégro : endémique, nidification ;
- Niger : endémique, à préciser ;
- Nigeria : endémique, à préciser ;
- Norvège : nomadisme, à préciser ;
- Oman : endémique, en migration ;
- Ouganda : endémique, à préciser ;
- Palestine : endémique, nidification et en migration ;
- Pays-Bas : endémique, en migration ;
- Pologne : endémique, nidification ;
- Portugal : endémique, nidification ;
- Qatar : endémique, en migration ;
- R.C.A. : endémique, à préciser ;
- R.D.C. : endémique, à préciser ;
- République Tchèque : endémique, en migration ;
- Roumanie : endémique, nidification ;
- Royaume-Uni : endémique, en migration ;
- Sahara Occidental : endémique, à préciser ;
- Sénégal : endémique, à préciser ;
- Serbie : endémique, nidification ;
- Seychelles : nomadisme, à préciser ;
- Sierra Leone : endémique, à préciser ;
- Slovaquie : endémique, nidification ;
- Slovénie : endémique, nidification ;
- Soudan : endémique, à préciser ;
- Soudan du Sud : endémique, hors nidification ;
- Suède : nomadisme, à préciser ;
- Suisse : endémique, nidification ;
- Syrie : endémique, nidification et en migration ;
- Tchad : endémique, à préciser ;
- Togo : endémique, à préciser ;
- Tunisie : endémique, à préciser ;
- Turquie : endémique, nidification ;
- Ukraine : endémique, nidification ;
- Yémen : endémique, hors nidification et en migration.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |