Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Pygargue blagre

Falconiformes > Accipitridae >

Haliaeetus leucogaster

*Clements 2019 & IOC 11.1 :
ordre : Accipitriformes
    (Gmelin, 1788)
White-bellied Sea-Eagle (en) ;Weißbauchseeadler (de) ;Aquila pescatrice panciabianca (it) ;Pigargo oriental (es)
Note : aussi Pygargue à Ventre Blanc.
long : 70 - 90 cm | env : 180 - 220 cm | poids : 1800 - 2900 g ; 2500 - 3900 g
Description : Le Pygargue à ventre blanc a le plumage entièrement blanc, sauf les ailes qui sont de couleur grise au-dessus et blanche au-dessous, bordées d'une large bande noire. La queue a une large bande noire au croupion. Le bec est gris-bleu et la cire bleue.

Mâle et femelle sont de coloration identique, la femelle est plus grande que le mâle.

Chants : Le cri est un appel clair à consonance nasale et métallique caractéristique.

Répartition : Localement commun, son aire de répartition s'étend de l'Inde, Sri Lanka, Andaman, à travers l'Asie du Sud-Est jusqu'au sud de la Chine, Philippines, Indonésie, Australie et Tasmanie, Nouvelle-Guinée et îles Salomon.

Sédentaire une fois adulte ; les jeunes peuvent se déplacer jusqu'à 3'000 km de leur lieu de naissance.

Habitat : Il se trouve le long des côtes, îles, estuaires, au-dessus des forêts côtières, remonte parfois les fleuves et rivières et s'installe sur les rives de lacs ou marais. On le voit à l'occasion, près des zones côtières peuplées, comme le port de Sydney.

Alimentation : Le régime alimentaire du Pygargue à ventre blanc est composé principalement de poissons, d'oiseaux d'eau et de serpents de mer, plus rarement crabes ou rats. Il se nourrit aussi à l'occasion de charognes ou dérobe leur proie à d'autres oiseaux, fréquente des décharges. Il chasse parfois en vol stationnaire au ras de l'eau, piquant depuis une hauteur de 10-20m pour attraper un poisson ou du gibier d'eau. Ne plonge pas comme le Balbuzard. Il vole aussi en vastes cercles, les ailes relevées largement étendues.

Reproduction : Après une parade comprenant des acrobaties, le couple de Pygargues à ventre blanc construit ou répare ensemble le nid, souvent occupé d'année en année parfois pendant des décennies. Le nid de branchages d'environ 1,5 m sur 50-75 cm de haut, parfois énorme, est placé sur une falaise ou sur un arbre, et même au sol dans les îles du large. La femelle assure l'incubation de ses 2 oeufs de 77x53 mm, ainsi que l'élevage des jeunes. Le mâle s'occupant du ravitaillement. Elle chasse aussi lorsque les aiglons sont plus âgés. La plupart du temps, un seul jeune survit et prend son envol après 70 jours. Il devient indépendant après quelques semaines. Nidification d'octobre à janvier en Inde, mai à septembre en Australie (mai à août au nord, juin à septembre au sud, exceptionnellement jusqu'en décembre), saison sèche sous les tropiques et en Asie.

Régions :

Statut :
  
Non-critique, population en baisse :

Images :
  
Images web : Haliaeetus leucogaster | Pygargue blagre

Pygargue blagre
Juvénile et adulte en vol - © www.aerien.ch 2013

Pygargue blagre
Adulte en vol - © www.aerien.ch 2013

Chants :
  
Sons web xeno-canto :












Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début