Falconiformes > Accipitridae > Gyps rueppellii*Clements 2019 & IOC 11.1 : Gyps rueppelli ordre : Accipitriformes (Brehm, A.E., 1852)Rueppell's Griffon (en) ;Sperbergeier (de) ;Grifone di Rüppell (it) ;Buitre moteado (es) Note : aussi Rüppell's Vulture (en). Description : Proposer texte |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :G. r. erlangeri : Éthiopie, Érythrée et nord-ouest de la Somalie, sud de l'Arabie ? ; G. r. rueppelli : sud-ouest de la Mauritanie jusqu'à l'est du Soudan, Ouganda, Kenya et Tanzanie. G. r. erlangeri : Éthiopie, Somalie ; G. r. rueppelli : sud-ouest de la Mauritanie jusqu'à l'est du Soudan et au sud jusqu'en Tanzanie. |
| Habitat : Savane sèche ; zones arbustives tropicales ou subtropicales sèches ; prairies tropicales ou subtropicales sèches ; parfois désert en climat chaud. En nidification : zones rocheuses terrestres. |
| Alimentation : Proposer texte |
| Reproduction : Proposer texte |
Régions : Afrique, Asie ( 41 pays  ) - Afrique du Sud : nomadisme, période de présence incertaine ;
- Algérie : endémique, sédentaire ;
- Arabie Saoudite : origine incertaine, hors nidification ;
- Bénin : endémique, sédentaire ;
- Botswana : nomadisme, période de présence incertaine ;
- Burkina Faso : endémique, sédentaire ;
- Burundi : endémique, sédentaire ;
- Cameroun : endémique, sédentaire ;
- Côte d'Ivoire : endémique, sédentaire ;
- Djibouti : endémique, sédentaire ;
- Égypte : nomadisme, hors nidification ;
- Érythrée : endémique, sédentaire ;
- Espagne : nomadisme, à préciser ;
- Éthiopie : endémique, sédentaire ;
- Gambie : endémique, sédentaire ;
- Ghana : endémique, sédentaire ;
- Guinée : endémique, sédentaire ;
- Guinée Bissau : endémique, sédentaire ;
- Kenya : endémique, sédentaire ;
- Lesotho : nomadisme, période de présence incertaine ;
- Mali : endémique, sédentaire ;
- Mauritanie : endémique, sédentaire ;
- Mozambique : nomadisme, période de présence incertaine ;
- Namibie : nomadisme, période de présence incertaine ;
- Niger : endémique, sédentaire ;
- Nigeria : endémique, sédentaire ;
- Ouganda : endémique, sédentaire ;
- Portugal : nomadisme, hors nidification ;
- R.C.A. : endémique, sédentaire ;
- R.D.C. : nomadisme, sédentaire ;
- Rwanda : endémique, sédentaire ;
- Sénégal : endémique, sédentaire ;
- Sierra Leone : nomadisme, hors nidification ;
- Somalie : endémique, sédentaire ;
- Soudan : endémique, à préciser ;
- Soudan du Sud : endémique, sédentaire ;
- Tanzanie : endémique, sédentaire ;
- Tchad : endémique, sédentaire ;
- Togo : endémique, sédentaire ;
- Zambie : nomadisme, hors nidification ;
- Zimbabwe : nomadisme, période de présence incertaine.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |