Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Vautour indien

Falconiformes > Accipitridae >

Gyps indicus

*Clements 2019 & IOC 11.1 :
ordre : Accipitriformes
    (Scopoli, 1786)
Long-billed Vulture (en) ;Dünnschnabelgeier (de) ;Avvoltoio beccolungo (it) ;Buitre indio (es)
Note : aussi Indian Vulture (en), Indiengeier (de).
long : 92 - 100 cm
Description : Se distingue du Vautour fauve indien par sa taille inférieure, l'adulte de la sous-espèce G. i. indicus a la peau nue du cou et de la tête d'un gris-brun sale, légèrement saupoudré de duvet blanc, colerette chamois, et sa coloration moins vive. Les plumes du dos et les couvertures supérieures sont brun sépia avec des extrémités plus claires, donnant une teinte assez claire. La queue et les primaires sont brun-noir, les secondaires avec une nuance sépia. Dessous brun clair.

La sous-espèce méridionale est légèrement plus petite et la peau du cou et de la tête est complètement nue.

Le Vautour indien est le plus petit des griffons indiens et en vol le plumage clair du corps contrastant avec les ailes et la queue sombre le distinguent du Vautour chaugoun Gyps bengalensis. Les immatures sont plus difficiles à distinguer, mais le bec est plus long et plus fin, alors que le Chaugoun paraît plus lourd et sombre.

Déclin récent des populations, peut-être causé par l'emploi du Diclofénac par les éleveurs.

Répartition : Présent du sous-continent indien jusqu'au Myanmar, sédentaire. Vautour typique au pied de l'Himalaya, plaines indiennes, plus rare au Vietnam.

Les races Gyps indicus indicus (Nord de l'Inde et vers l'Est) et Gyps indicus tenuirostris (bassins de l'Indus et du Gange) sont parfois considérées comme des espèces distinctes.

Habitat : Le Vautour indien fréquente les paysages ouverts, campagne cultivée, savane, voisinage des agglomérations. Non présent dans les zones de forêt dense. Gyps indicus indicus préfère les zones montagneuses où on peut le voir en bandes sur les rochers, alors que Gyps indicus tenuirostris se rencontre dans les plaines, perché sur les arbres.

Alimentation : Charognes avancées ou plus fraîches. Désavantagé par rapport aux plus imposants Vautour moine et Vautour de l'Himalaya, il tient son rang avec le Vautour royal et le Vautour chaugoun. Souvent visible en compagnie de ces espèces à proximité des carcasses dont ils se nourrissent, parfois aussi les nuits de pleine lune. Présent sur les tours où des corps sont exposés, suivant certaines traditions.

Reproduction : Sur les rochers (indicus), les nids sont de petite taille, groupés en petites colonies pouvant occasionnellement atteindre une vingtaine de couples. Sur les arbres (tenuirostris), la construction est de taille plus importante, un couple par arbre, souvent des manguiers. Les nids de branchages, feuilles vertes, cuir et autres déchêts, sont en général utilisés plusieurs années de suite. Un oeuf unique, 86-92x67-69mm, blanc, parfois légèrement tacheté de brun rougeâtre, est pondu entre mi-novembre et début mars, tenuirostris étant en moyenne un peu plus précoce. Les deux adultes participent à la couvaison durant 50 jours et à l'élevage des jeunes, le taux de réussite étant de l'ordre de 50% par année.

Région :

Statut :
  
Danger critique, population en baisse :

Images :
  
Images web : Gyps indicus | Vautour indien

Vautour indien | Gyps indicus - Adulte
Adulte

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Cartes :
  
Pas de mouvements migratoires déterminés.
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.


Aire répartition :
  

  Nidification   Hors nidification   Sédentaire   Passage   Incertain











Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début