Pelecaniformes > Fregatidae > Fregata minor*Clements 2019 & IOC 11.1 : ordre : Suliformes (Gmelin, 1789)Great Frigatebird (en) ;Bindenfregattvogel (de) ;Fregata maggiore (it) ;Rabihorcado grande (es) long : 86 - 104 cm | env : 210 - 229 cm Description : Mâle adulte : dessus noir à reflets verdâtres, une bande brune en travers de l'aile (couvertures sus-alaires moyennes), dessous brun noirâtre. Bec noir. Grande poche gulaire rouge, extensible. Pattes généralement noires, parfois rosées.Femelle adulte : face supérieure semblable avec une demi collier brun en dessous de la nuque, gorge grisâtre, poitrine blanche, abdomen et flancs noirs. Bec généralement couleur corne, mais variable. Pattes rougeâtres ou bleuâtres.Immatures : dessus brunâtre à noir, blanc sur la poitrine, tête et haut de la poitrine jaune orangé fauve (couleur parfois délavée par le soleil mais en général au moins visible sur le centre de la poitrine), la femelle est la seule à avoir la gorge grisâtre.Très proche de la Frégate superbe : le mâle de Frégate du Pacifique se distingue surtout par la barre alaire carpale brune sur le dessus de l'aile, les reflets plus verdâtres sur le dos (plus pourprés chez l'autre espèce, nuance souvent difficile à observer) ; la femelle de la Frégate du pacifique se distingue par le cercle oculaire rose, au lieu de bleu chez la femelle de la Frégate superbe ; la Frégate du Pacifique est aussi de taille inférieure et chasse surtout plus au large, les eaux côtières étant occupées par l'autre espèce. |
| Chants : Surtout silencieux, font parfois entendre un cri grinçant lorsqu'ils sont excités. |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :F. m. aldabrensis : niche à l'ouest de l'Océan Indien sur Aldabra et îles proches ; F. m. minor : îles Cocos et Christmas (Océan Indien), îles Paracel (sud de la Mer de Chine) ; F. m. nicolli : niche sur l'île Trindade et île Martín Vaz, se disperse jusqu'au Brésil ; F. m. palmerstoni : niche sur les îles dans l'ouest et centre du Pacifique ; F. m. ridgwayi : niche dans l'est du Pacifique sur Revillagigedo, Cocos et îles Galapagos. F. m. aldabrensis : ouest Océan Indien ; F. m. minor : centre et est Océan Indien jusqu'en mer de Chine du Sud ; F. m. nicolli : sud de l'Atlantique ; F. m. palmerstoni : ouest et centre du Pacifique ; F. m. ridgwayi : est du Pacifique. |
| Répartition : Atlantique Sud, largement répandue dans les zones tropicales des océans Indien et Pacifique, y compris aux Galapagos. Surtout sédentaire, mais les immatures et adultes non-nicheurs se dispersent largement à travers les mers tropicales (accidentelle sur les côtes continentales des USA). |
| Habitat : Fréquente surtout les petites îles, aussi mangroves côtières. Dort à terre, mais peut accomplir de longs trajets pélagiques de plusieurs jours consécutifs.Marin océanique pélagique de faible profondeur, de profondeur modérée ; milieu marin néritique avec estuaires, avec récifs et rochers, avec graviers et cailloux, sableux, vaseux, avec végétation immergée d'algues et kelp ou avec plantes aquatiques. En nidification : forêt tropicale et subtropicale de mangrove ; zones arbustives tropicales ou subtropicales sèches. |
| Alimentation : Surtout poissons, dont poissons volants, pris sans se poser sur l'eau, leur nourriture étant saisie à la surface, en vol. Chaque fois qu'elles le peuvent elles houspillent d'autres oiseaux marins pour les forcer à régurgiter leur pêche et prennent ce butin avant qu'il tombe à l'eau. S'emparent aussi de poussins au nid, toujours en vol. |
| Reproduction : Colonies, les nids placés à la cime d'un buisson, petit arbre ou à terre s'il n'y a pas de végétation, sont des plateformes lâches de branchettes garnies des plumes et d'ossements, construites par les deux oiseaux qui couvent l'unique oeuf blanchâtre pendant environ sept semaines. Nu à l'éclosion, l'oisillon acquiert un duvet gris, il s'envole à l'âge de 4 à 6 mois mais est nourri par ses parents pendant une période de 4 mois (6 mois aux Galapagos, 14 mois sur l'île Christmas). La nidification annuelle paraît donc impossible. |
Régions : Afrique, Amérique, Asie, Océanie ( 69 pays  ) - Afrique du Sud : endémique, sédentaire ;
- Aruba : endémique, hors nidification ;
- Australie : endémique, sédentaire ;
- Brésil : endémique, sédentaire ;
- Brunei Darussalam : endémique, sédentaire ;
- Cambodge : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Chili : endémique, sédentaire ;
- Chine : endémique, sédentaire ;
- Colombie : endémique, sédentaire ;
- Comores : endémique, sédentaire ;
- Costa Rica : endémique, sédentaire ;
- El Salvador : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Équateur : endémique, sédentaire ;
- États-Unis : endémique, nidification ;
- Fidji : endémique, hors nidification ;
- Guam : endémique, hors nidification ;
- Guatemala : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Île Christmas : endémique, sédentaire ;
- Îles Cocos : endémique, nidification ;
- Îles Cook : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Îles Mariannes : endémique, nidification ;
- Îles Marshall : endémique, nidification ;
- Îles mineures éloignées des États-Unis : endémique, hors nidification ;
- Îles Salomon : endémique, sédentaire ;
- Inde : endémique, sédentaire ;
- Indonésie : endémique, sédentaire ;
- Japon : endémique, sédentaire ;
- Kenya : endémique, sédentaire ;
- Kiribati : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Madagascar : endémique, sédentaire ;
- Malaisie : endémique, sédentaire ;
- Maldives : endémique, sédentaire ;
- Maurice : nomadisme, hors nidification ;
- Mayotte : endémique, sédentaire ;
- Mexique : endémique, sédentaire ;
- Micronésie : endémique, nidification ;
- Mozambique : endémique, sédentaire ;
- Nauru : endémique, hors nidification ;
- Nicaragua : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Niue : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Nouvelle-Calédonie : endémique, sédentaire ;
- Nouvelle-Zélande : nomadisme, hors nidification ;
- Oman : nomadisme, hors nidification ;
- Palau : endémique, nidification ;
- Panama : nomadisme, hors nidification ;
- Papouasie Nouvelle-Guinée : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Philippines : endémique, sédentaire ;
- Pitcairn : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Polynésie française : endémique, sédentaire ;
- Réunion : endémique, nidification ;
- Sainte-Hélène, Ascension et Tristan da Cunha : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Samoa : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Samoa américaines : endémique, sédentaire ;
- Seychelles : endémique, nidification ;
- Somalie : endémique, sédentaire ;
- Sri Lanka : endémique, sédentaire ;
- Taïwan : endémique, sédentaire ;
- Tanzanie : endémique, sédentaire ;
- Terres australes et antarctiques françaises : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Territoire britannique de l'océan Indien : endémique, sédentaire ;
- Thaïlande : endémique, sédentaire ;
- Timor-Leste : endémique, hors nidification ;
- Tokelau : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Tonga : endémique, période de présence incertaine ;
- Tuvalu : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Vanuatu : endémique, sédentaire ;
- Vietnam : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Wallis et Futuna : endémique, sédentaire ;
- Zimbabwe : nomadisme, hors nidification.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |