Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Frégate ariel

Pelecaniformes > Fregatidae >

Fregata ariel

*Clements 2019 & IOC 11.1 :
ordre : Suliformes
    (Gray, G.R., 1845)
Lesser Frigatebird (en) ;Arielfregattvogel (de) ;Fregata ariel (it) ;Rabihorcado chico (es)
long : 61 - 81 cm | env : 155 - 229 cm | poids : ♂ 625 - 875 g, ♀ 760 - 955 g
Description : Adultes : dessus du corps noir avec des reflets bleu foncé-violet sur le dos. Face inférieure plus brune. Mâle adulte : bec gris. Poche gulaire rouge. Tache blanche de chaque côtés de l'abdomen sous les ailes. Pattes marron ou noires. Femelle adulte : collier marron à la base de la nuque peu visible. Bande brunâtre sur les couvertures alaires supérieures. Gorge noire. Poitrine blanche. Une tache blanche de chaque côté de l'abdomen qui est noir. Bec bleuâtre. Peau de la gorge et pattes rouges.

Immatures : dessus brun noirâtre. Tête, cou, poitrine et abdomen blancs avec des stries roussâtres. Tête parfois brune. Les adultes mâle et femelle diffèrent des autres frégates par la tache blanche de chaque flanc, sous l'aile. Ils sont moins grands que ceux de la Frégate du Pacifique, mais leur envergure est la même.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :
F. a. ariel : îles dans les océans Indien et Pacifique ;
F. a. iredalei : îles Mascareignes, se disperse jusqu'aux côtes de l'Inde et Somalie ;
F. a. trinitatis : île Trindade et île Martín Vaz, vagabonde jusqu'aux régions côtières du Brésil.

Habitat : Atlantique, océan Indien et près de l'Australie.

Alimentation : Ne se posent pas sur l'eau, mais prennent leur nourriture à la surface en vol. Chaque fois qu'elles le peuvent elles houspillent d'autres oiseaux marins pour les forcer à régurgiter leur pêche et prennent ce butin avant qu'il tombe à l'eau. S'emparent aussi de poussins au nid, toujours en vol.

Reproduction : Niche sur les îles Trinidad et Martin Vas, dans l'océan Indien tropical et le Pacifique occidental, sur de petites îles dans le Nord du Queensland et du Nord-Ouest de l'Australie. Colonies ; les nids placés à la cime d'un buisson, petit arbre ou à terre s'il n'y a pas de végétation, sont des plateformes de branchettes garnie des plumes et d'ossements, construites par les deux oiseaux qui couvent l'oeuf unique pendant environ sept semaines. Nu à l'éclosion, l'oisillon acquiert un duvet gris, il s'envole à l'âge de 4 à 6 mois mais est nourri par ses parents pendant une période de 4 (6 mois à Aldabra). La nidification annuelle paraît donc impossible.


Régions :

Statut :
  
Non-critique, population en baisse :

Images :
  
Images web : Fregata ariel | Frégate ariel

Frégate ariel
Mâle - © S.E. www.aerien.ch 2013

Frégate ariel
Femelle - © S.E. www.aerien.ch 2013

Frégate ariel
Juvénile - © S.E. www.aerien.ch 2013

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Cartes :
  
Déplacements : Migrateur possible
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.


Aire répartition :
  

  Nidification   Hors nidification   Sédentaire   Passage   Incertain











Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début