Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Drongo à raquettes

Passeriformes > Dicruridae >

Dicrurus paradiseus

    (Linnaeus, 1766)
Greater Racket-tailed Drongo (en) ;Flaggendrongo (de) ;Drongo codaracchetta maggiore (it) ;Drongo de raquetas grande (es)
long : 30 - 65 cm
Description : Plumage noir avec reflets noir métallique ou vert-bleu, crête de plumes recourbées vers l'arrière sur le front (sauf à Bornéo), longue fourchue avec 2 longues plumes se terminant en raquettes partiellement enroulées, parfois absentes ou endommagées. Oeil rouge sang.

Mâle et femelle semblables.

Immatures plus brun, moins brillants, avec queue plus courte dotée de raquette plus petites, et oeil brun.

Le Drongo à rames a la queue plus arrondie, les raquettes ne sont pas ondulées, et le front est d'aspect très plat.

Se tient surtout dans les étages intermédiaires, perché sur une branche à l'affût de proies. Peut être agressif avec les intrus lorsqu'il défend un territoire, s'attaquant même à de grands rapaces et calaos.

Chants : Cri métallique, même lorsqu'il imite d'autres espèces.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :
D. p. banguey : îles au large du nord de Bornéo ;
D. p. brachyphorus : Bornéo ;
D. p. ceylonicus : Sri Lanka ;
D. p. formosus : Java ;
D. p. grandis : nord de l'Inde jusqu'au nord du Myanmar et nord du Vietnam ;
D. p. hypoballus : nord de la Thaïlande-Malaisie péninsulaire, formes plus ou moins intermédiaires avec platurus ;
D. p. johni : Hainan (sud de la Chine) ;
D. p. microlophus : îles North Natuna ;
D. p. nicobariensis : îles Nicobar ;
D. p. otiosus : îles Andaman ;
D. p. paradiseus : sud de l'Inde jusqu'au sud de la Thaïlande et Indochine ;
D. p. platurus : sud de la Thaïlande-Malaisie péninsulaire, Sumatra, et îles proches ;
D. p. rangoonensis : centre de l'Inde jusqu'au sud du Myanmar, ouest de la Thaïlande et Indochine.

Habitat : Forêt tropicale et subtropicale humide de plaine, tropicale et subtropicale de mangrove, tropicale et subtropicale marécageuse ou tropicale et subtropicale humide de montagne ; zones de plantations ou forêts tropicales et subtropicales fortement dégradées.

Alimentation : Surtout insectes.

Reproduction : Les coupes semblent formés pour la vie. Le nid est une petite coupe de fines brindilles, radicelles, tiges d'herbes et autres fibres végétales. Il est placé entre 5 et 15 mètres de haut dans un arbre. 3 oeufs en général. Surtout avril à juillet.

Région :

Statut :
  
Non-critique, population en baisse :

Images :
  
Images web : Dicrurus paradiseus | Drongo à raquettes

Drongo à raquettes
Adulte - © www.aerien.ch 2013

Drongo à raquettes
Adulte - © www.aerien.ch 2013

Drongo à raquettes
Adulte - © www.aerien.ch 2013

Voir images supplémentaires pour Drongo à raquettes

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


appel 100 Ko
chant 554 Ko











Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début