Passeriformes > Parulidae > Dendroica coronata*Clements 2019 & IOC 11.1 : Setophaga coronata (Linnaeus, 1766)Yellow-rumped Warbler (en) ;Kronwaldsänger (de) ;Dendroica coronata (it) ;Reinita coronada (es) Note : aussi Myrtle Warbler (en). long : 14 cm Description : Queue longue, croupion jaune et larges taches ovales blanches sur les rectrices externes, tache jaune sur les côtés de la poitrine. |
| Chants : Le cri est un twick métallique et aigu. |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; Clements 2019 ; IOC 11.1 :S. c. coronata : nord de l'Alaska, Canada et nord des USA, hiverne au Panama et Antilles ; S. c. coronata : centre-sud et sud-est du Canada jusqu'au centre-nord et nord-est des USA, hiverne en Amérique centrale, Caraïbes ; S. c. auduboni : sud-ouest du Canada et ouest des USA, hiverne à l'ouest du Honduras ; S. c. goldmani : hautes montagnes du sud du Chiapas (Volcán Tacaná) et ouest du Guatemala ; S. c. nigrifrons : Sierra Madre occidentale dans l'ouest du Mexique (de Chihuahua à Durango) ; S. c. hooveri : Alaska et nord-ouest du Canada, hiverne à l'ouest des USA et Amérique centrale. |
| Répartition : Amérique du Nord et Canada, extrêmement rare en Europe de l'Ouest, surtout fin septembre-octobre sur les îles britanniques, apparitions liées aux tempêtes d'Ouest ; observée aussi sur le continent et à Madère. |
| Habitat : Forêts de conifères.En nidification : forêt boréale, tempérée. Hors nidification : forêt tropicale et subtropicale sèche ou humide de plaine, tropicale et subtropicale humide de montagne ; zones de jardins ruraux ; zones arbustives tempérées, tropicales ou subtropicales sèches ou humides ou tropicales ou subtropicales de haute altitude. |
| Alimentation : Surtout insectes. |
| Reproduction : Proposer texte |
Hybrides : Paruline à croupion jaune x Paruline à gorge jaune ; Paruline grise ; Paruline de Townsend ; Paruline à tête cendrée ; Paruline à couronne rousse. |
Régions : Amérique, Arctique, Europe ( 43 pays  ) - Anguilla : endémique, hors nidification ;
- Antigua-et-Barbuda : endémique, hors nidification ;
- Aruba : endémique, hors nidification ;
- Bahamas : endémique, hors nidification ;
- Barbade : endémique, hors nidification ;
- Bélize : endémique, hors nidification ;
- Bermudes : endémique, hors nidification ;
- Canada : endémique, nidification & en migration ;
- Colombie : endémique, hors nidification ;
- Costa Rica : endémique, hors nidification ;
- Cuba : endémique, hors nidification ;
- Dominique : endémique, hors nidification ;
- El Salvador : endémique, hors nidification ;
- Espagne : nomadisme, période de présence incertaine ;
- États-Unis : endémique, nidification ;
- Groenland : nomadisme, période de présence incertaine ;
- Guadeloupe : endémique, hors nidification ;
- Guatemala : endémique, hors nidification ;
- Haïti : endémique, hors nidification ;
- Honduras : endémique, hors nidification ;
- Îles Cayman : endémique, hors nidification ;
- Îles Turques-et-Caïques : endémique, hors nidification ;
- Îles Vierges UK : endémique, hors nidification ;
- Îles Vierges US : endémique, hors nidification ;
- Irlande : nomadisme, nidification ;
- Islande : nomadisme, nidification ;
- Jamaïque : endémique, hors nidification ;
- Martinique : endémique, hors nidification ;
- Mexique : endémique, hors nidification ;
- Montserrat : endémique, hors nidification ;
- Nicaragua : endémique, hors nidification ;
- Panama : endémique, hors nidification ;
- Pays-Bas : nomadisme, période de présence incertaine ;
- Porto Rico : endémique, hors nidification ;
- Portugal : nomadisme, période de présence incertaine ;
- République Dominicaine : endémique, hors nidification ;
- Royaume-Uni : nomadisme, période de présence incertaine ;
- Saint Vincent et les Grenadines : endémique, hors nidification ;
- Saint-Kitts et Nevis : endémique, hors nidification ;
- Saint-Pierre et Miquelon : endémique, nidification & en migration ;
- Sainte-Lucie : endémique, hors nidification ;
- Trinidad et Tobago : endémique, hors nidification ;
- Venezuela : endémique, hors nidification.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |