Cuculiformes > Cuculidae > Coccyzus erythropthalmus (Wilson, A., 1811)Black-billed Cuckoo (en) ;Schwarzschnabelkuckuck (de) ;Cuculo occhirossi (it) ;Cuclillo piquinegro (es) long : 27 - 33 cm | env : 38 - 45 cm Description : D'apparence similaire au Coulicou à bec jaune, le Coulicou à bec noir est un peu plus petit. Rémiges primaires jamais nettement roussâtres mais, chez le juvénile, avec vexille externe d'un brun plus chaud. Queue avec marques moins contrastées, grise dessous avec bout des rectrices un peu plus pâle.Adulte : bec noir et cercle oculaire rouge.Juvénile (le plus observable en Europe) : cercle oculaire chamois, moins visible ; bec d'ordinaire gris à la base.Comportement et statut comme le Coulicou à bec jaune, mais encore plus rare, très discret il est difficile de l'apercevoir. |
| Répartition : Moitié Sud de l'Amérique du Nord. Migre vers les tropiques.Niche à l'est de l'Amérique du Nord, hiverne en Bolivie. |
| Habitat : En nidification et hors nidification : forêt tropicale et subtropicale sèche ou humide de plaine ; zones arbustives tropicales ou subtropicales sèches ou humides. |
| Alimentation : Proposer texte |
| Reproduction : 3 ou 4 oeufs sont pris en charge par les parents, plus rarement pondus dans des nids de Coulicou à bec jaune ou d'autres passereaux (Texas). |
Régions : Amérique, Europe ( 46 pays  ) - Allemagne : nomadisme, à préciser ;
- Antigua-et-Barbuda : endémique, à préciser ;
- Argentine : endémique, à préciser ;
- Bahamas : endémique, à préciser ;
- Barbade : endémique, à préciser ;
- Bélize : endémique, hors nidification & en migration ;
- Bermudes : nomadisme, à préciser ;
- Bolivie : endémique, à préciser ;
- Brésil : endémique, à préciser ;
- Canada : endémique, nidification ;
- Colombie : endémique, à préciser ;
- Costa Rica : endémique, en migration ;
- Cuba : endémique, à préciser ;
- Danemark : nomadisme, à préciser ;
- Dominique : endémique, à préciser ;
- Équateur : endémique, à préciser ;
- États-Unis : endémique, nidification ;
- France : nomadisme, à préciser ;
- Groenland : nomadisme, à préciser ;
- Guadeloupe : endémique, à préciser ;
- Guatemala : endémique, à préciser ;
- Haïti : endémique, à préciser ;
- Honduras : endémique, à préciser ;
- Îles Cayman : endémique, à préciser ;
- Îles Turques-et-Caïques : endémique, à préciser ;
- Irlande : nomadisme, à préciser ;
- Italie : nomadisme, à préciser ;
- Jamaïque : nomadisme, période de présence incertaine ;
- Martinique : endémique, à préciser ;
- Mexique : endémique, à préciser ;
- Montserrat : endémique, à préciser ;
- Nicaragua : endémique, à préciser ;
- Panama : endémique, à préciser ;
- Paraguay : endémique, à préciser ;
- Pérou : endémique, à préciser ;
- Porto Rico : endémique, à préciser ;
- Portugal : nomadisme, à préciser ;
- République Dominicaine : endémique, hors nidification & en migration ;
- Royaume-Uni : nomadisme, à préciser ;
- Saint Vincent et les Grenadines : endémique, à préciser ;
- Saint-Kitts et Nevis : endémique, à préciser ;
- Saint-Pierre et Miquelon : nomadisme, en migration ;
- Sainte-Lucie : endémique, à préciser ;
- Surinam : endémique, à préciser ;
- Trinidad et Tobago : endémique, à préciser ;
- Venezuela : endémique, à préciser.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |