Charadriiformes > Charadriidae > Charadrius pecuarius Temminck, 1823Kittlitz's Plover (en) ;Hirtenregenpfeifer (de) ;Corriere di Kittlitz (it) ;Chorlitejo pecuario (es) Description : Proposer texte |
| Répartition : Afrique au sud du Sahara, nord-est de l'Égypte et Madagascar.Largement répandu. |
| Habitat : Zone intertidale de côtes avec sable, surfaces de vase ou salières, marais salants avec végétation émergente ; côtes marines avec lagons saumâtres, lacs d'eau douce ; zones de cultures ou pâturages agricoles, constructions urbaines ; zones aquatiques artificielles avec retenues de plus de 8 ha ; prairies tropicales ou subtropicales sèches ou saisonnièrement inondées ; milieux humides avec cours d'eau ou criques, avec cours d'eau non permanents, avec lacs d'eau douce, marais ou étangs permanents ou temporaires de plus ou moins de 8 ha ou avec marais ou étangs saisonniers de moins de 8 ha ; milieu marin néritique avec estuaires. |
| Alimentation : Proposer texte |
| Reproduction : Proposer texte |
Régions : Afrique, Océanie ( 52 pays  ) - Afrique du Sud : endémique, sédentaire ;
- Angola : endémique, sédentaire ;
- Bahreïn : nomadisme, hors nidification ;
- Bénin : endémique, sédentaire ;
- Botswana : endémique, sédentaire ;
- Burkina Faso : endémique, sédentaire ;
- Burundi : endémique, sédentaire ;
- Cameroun : endémique, sédentaire ;
- Chypre : nomadisme, hors nidification ;
- Congo : endémique, sédentaire ;
- Côte d'Ivoire : endémique, sédentaire ;
- Djibouti : endémique, sédentaire ;
- Égypte : endémique, sédentaire ;
- Émirats Arabes Unis : nomadisme, hors nidification ;
- Érythrée : endémique, sédentaire ;
- Espagne : nomadisme, hors nidification ;
- Éthiopie : endémique, sédentaire ;
- France : nomadisme, hors nidification ;
- Gabon : endémique, sédentaire ;
- Gambie : endémique, sédentaire ;
- Ghana : endémique, sédentaire ;
- Grèce : nomadisme, en migration ;
- Guinée : endémique, sédentaire ;
- Guinée Bissau : endémique, sédentaire ;
- Israël : nomadisme, hors nidification ;
- Kenya : endémique, sédentaire ;
- Lesotho : nomadisme, hors nidification ;
- Liberia : endémique, sédentaire ;
- Madagascar : endémique, sédentaire ;
- Malawi : endémique, sédentaire ;
- Mali : endémique, sédentaire ;
- Mauritanie : endémique, sédentaire ;
- Mozambique : endémique, sédentaire ;
- Namibie : endémique, sédentaire ;
- Niger : endémique, sédentaire ;
- Nigeria : endémique, sédentaire ;
- Ouganda : endémique, sédentaire ;
- R.C.A. : endémique, sédentaire ;
- R.D.C. : endémique, sédentaire ;
- Rwanda : endémique, sédentaire ;
- Sainte-Hélène, Ascension et Tristan da Cunha : endémique, sédentaire ;
- Sénégal : endémique, sédentaire ;
- Sierra Leone : endémique, sédentaire ;
- Somalie : endémique, sédentaire ;
- Soudan : endémique, à préciser ;
- Soudan du Sud : endémique, sédentaire ;
- Swaziland : endémique, sédentaire ;
- Tanzanie : endémique, sédentaire ;
- Tchad : endémique, sédentaire ;
- Togo : endémique, sédentaire ;
- Zambie : endémique, nidification ;
- Zimbabwe : endémique, sédentaire.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |