Charadriiformes > Charadriidae > Charadrius alexandrinus Linnaeus, 1758Kentish Plover (en) ;Seeregenpfeifer (de) ;Fratino (it) ;Chorlitejo patinegro (es) Note : aussi Pluvier à collier interrompu. long : 15 - 17 cm | env : 32 - 48 cm | poids : 33 - 60 g Description : Encore appelé Gravelot ou Pluvier de Kent. Se distingue des deux autres gravelots par un plumage globalement plus pâle, des pattes noirâtres, une bande pectorale noire incomplète comme chez les immatures des deux autres espèces, qui forme une tache noire sur le côté de la poitrine, et un collier blanc sur l'arrière du cou.En plumage nuptial le mâle porte une calotte ocre rougeâtre. En vol il montre une large barre alaire blanche. |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; Clements 2019 ; IOC 11.1 :C. a. seebohmi : sud-est de l'Inde et Sri Lanka ; C. a. seebohmi : sud de l'Inde, Sri Lanka ; C. a. alexandrinus/nihonensis : niche dans l'ouest du Paléarctique jusqu'à l'est de la Chine, sud du Japon, et îles Ryukyu, hiverne en Afrique, sud de l'Asie, Philippines, Indonésie, et Bornéo ; C. a. dealbatus : sud-est de la Chine, hiverne au sud-est de l'Asie, Malaisie péninsulaire ; C. a. alexandrinus : ouest de l'Europe, îles Atlantique et nord de l'Afrique jusqu'au nord de la Chine, hiverne au nord de l'Afrique, sud de l'Asie ; C. a. nihonensis : sud-est de la Russie, nord-est, est de la Chine, Corée, Japon et Taïwan, hivernage aux Philippines et Bornéo. |
| Répartition : Migrateur partiel ; il est présent sur toutes les côtes du littoral ouest-européen, en Afrique et en Asie jusqu'au Japon et en Indonésie. En Europe une partie de la population hiverne au sud de la péninsule ibérique, l'autre sur les côtes ouest et est de l'Afrique. (Possible sous-espèce C. a. tenuirostris en Amérique, selon les auteurs). |
| Habitat : Côtes marines : plages, dunes, vasières, lagunes, deltas. Aussi berges sablonneuses des fleuves, lacs d'eau saumâtre intérieurs.En nidification et hors nidification : zone intertidale de côtes avec sable, gravier, surfaces de vase ou salières, marais salants avec végétation émergente ; côtes marines avec lagons saumâtres ; zones aquatiques artificielles avec retenues de plus ou moins de 8ha, d'exploitation du sel, avec excavations ; prairies tempérées ; milieux humides avec cours d'eau ou criques, avec lacs ou surfaces salines ou saumâtres non permanents, avec marais ou étangs saumâtres permanents ou avec cours d'eau non permanents ; désert en climat chaud ou tempéré ; milieu marin néritique avec estuaires. |
| Alimentation : Petits insectes et invertébrés. |
| Reproduction : Niche en colonies lâches, les nids pouvant être très près les uns des autres et parfois mélangés à ceux d'autres espèces. 1 à 2 pontes annuelles : la 1ère en avril-mai, la seconde en juin-juillet. 3 à 5 oeufs de 33 mm, fauve clair à olivâtre taché de noir sont déposés dans une légère dépression grattée dans le sable. La couvaison dure en moyenne 26 jours ; les poussins, nidifuges, volent à 26-31 jours. |
Régions : Afrique, Amérique, Asie, Europe, Océanie ( 127 pays  ) - Afghanistan : endémique, nidification ;
- Albanie : endémique, sédentaire ;
- Algérie : endémique, à préciser ;
- Allemagne : endémique, en migration & nidification ;
- Arabie Saoudite : endémique, sédentaire ;
- Arménie : endémique, nidification ;
- Australie : nomadisme, à préciser ;
- Autriche : endémique, nidification ;
- Azerbaïdjian : endémique, nidification ;
- Bahreïn : endémique, sédentaire & en migration ;
- Bangladesh : endémique, à préciser ;
- Belgique : endémique, nidification & en migration ;
- Bosnie Herzégovine : endémique, à préciser ;
- Bouthan : endémique, à préciser ;
- Brunei Darussalam : endémique, à préciser ;
- Bulgarie : endémique, sédentaire ;
- Burkina Faso : endémique, à préciser ;
- Cambodge : endémique, à préciser ;
- Cameroun : endémique, à préciser ;
- Cap-Vert : endémique, à préciser ;
- Chine : endémique, à préciser ;
- Chypre : endémique, sédentaire ;
- Corée du Nord : endémique, à préciser ;
- Corée du Sud : endémique, à préciser ;
- Côte d'Ivoire : endémique, à préciser ;
- Croatie : endémique, nidification ;
- Danemark : endémique, nidification ;
- Djibouti : endémique, à préciser ;
- Égypte : endémique, nidification ;
- Émirats Arabes Unis : endémique, sédentaire & en migration ;
- Érythrée : endémique, à préciser ;
- Espagne : endémique, sédentaire & en migration ;
- Estonie : endémique, à préciser ;
- Éthiopie : endémique, à préciser ;
- Fédération de Russie : endémique, nidification ;
- Finlande : nomadisme, à préciser ;
- France : endémique, sédentaire & en migration ;
- Gabon : nomadisme, à préciser ;
- Gambie : endémique, à préciser ;
- Géorgie : endémique, nidification ;
- Ghana : endémique, à préciser ;
- Gibraltar : endémique, nidification ;
- Grèce : endémique, sédentaire & en migration ;
- Guam : endémique, hors nidification ;
- Guinée : endémique, à préciser ;
- Guinée Bissau : endémique, à préciser ;
- Hong-Kong : endémique, à préciser ;
- Hongrie : endémique, nidification ;
- Îles Mariannes : endémique, hors nidification ;
- Inde : endémique, à préciser ;
- Indonésie : endémique, à préciser ;
- Irak : endémique, en migration & sédentaire ;
- Iran : endémique, sédentaire & en migration ;
- Irlande : nomadisme, à préciser ;
- Israël : endémique, nidification ;
- Italie : endémique, en migration & sédentaire ;
- Japon : endémique, à préciser ;
- Jordanie : endémique, sédentaire & en migration ;
- Kazakhstan : endémique, nidification ;
- Kenya : endémique, à préciser ;
- Kirghizistan : endémique, nidification ;
- Koweït : endémique, sédentaire & en migration ;
- Laos : endémique, à préciser ;
- Lettonie : nomadisme, à préciser ;
- Liban : endémique, hors nidification & en migration ;
- Liberia : endémique, à préciser ;
- Libye : endémique, à préciser ;
- Luxembourg : nomadisme, à préciser ;
- Macédonie : endémique, sédentaire ;
- Malaisie : endémique, à préciser ;
- Maldives : nomadisme, à préciser ;
- Mali : endémique, à préciser ;
- Malte : endémique, à préciser ;
- Maroc : endémique, à préciser ;
- Mauritanie : endémique, à préciser ;
- Micronésie : endémique, hors nidification ;
- Moldavie : endémique, nidification ;
- Mongolie : endémique, nidification ;
- Monténégro : endémique, sédentaire ;
- Myanmar : endémique, à préciser ;
- Népal : endémique, à préciser ;
- Niger : nomadisme, à préciser ;
- Nigeria : endémique, à préciser ;
- Norvège : nomadisme, à préciser ;
- Oman : endémique, sédentaire & en migration ;
- Ouganda : nomadisme, à préciser ;
- Ouzbékistan : endémique, nidification ;
- Pakistan : endémique, à préciser ;
- Palau : endémique, hors nidification ;
- Palestine : endémique, en migration & sédentaire ;
- Pays-Bas : endémique, nidification ;
- Philippines : endémique, à préciser ;
- Pologne : endémique, nidification ;
- Portugal : endémique, sédentaire ;
- Qatar : endémique, sédentaire ;
- R.D.C. : nomadisme, à préciser ;
- République Tchèque : endémique, à préciser ;
- Roumanie : endémique, nidification & en migration ;
- Royaume-Uni : endémique, en migration ;
- Sahara Occidental : endémique, nidification ;
- Sénégal : endémique, à préciser ;
- Serbie : endémique, sédentaire ;
- Seychelles : nomadisme, à préciser ;
- Sierra Leone : endémique, à préciser ;
- Singapour : endémique, à préciser ;
- Slovaquie : endémique, nidification ;
- Slovénie : endémique, sédentaire ;
- Somalie : endémique, à préciser ;
- Soudan : endémique, à préciser ;
- Soudan du Sud : endémique, hors nidification & sédentaire ;
- Sri Lanka : endémique, à préciser ;
- Suède : endémique, nidification ;
- Suisse : endémique, à préciser ;
- Syrie : endémique, en migration & sédentaire ;
- Tadjikistan : endémique, nidification ;
- Taïwan : endémique, hors nidification ;
- Tchad : endémique, à préciser ;
- Territoire britannique de l'océan Indien : endémique, à préciser ;
- Thaïlande : endémique, à préciser ;
- Timor-Leste : endémique, en migration & hors nidification ;
- Togo : endémique, à préciser ;
- Tunisie : endémique, sédentaire ;
- Turkménistan : endémique, nidification ;
- Turquie : endémique, sédentaire & en migration ;
- Ukraine : endémique, en migration & nidification ;
- Vietnam : endémique, hors nidification ;
- Yémen : endémique, en migration & sédentaire.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |