Strigiformes > Strigidae > Description : Le plus grand rapace nocturne européen ; on l'appelle aussi Hibou grand-duc. Il est représenté par de nombreuses races plus claires et de plus petite taille au fur et à mesure que l'on descend vers le sud : hispanus de la péninsule Ibérique est le plus petit d'Europe. En Sibérie, à l'est de l'Oural, race sibiricus, plus grande et pâle, de teinte terreuse blanc grisâtre. Les variations au sein d'une même région peuvent toutefois être marquées, certains individus scandinaves étant uniformément brun sombre dessus et d'autres largement bigarrés de chamois roussâtre et de brun.Silhouette massive, yeux orangés, aigrettes bien visibles de 8-9 cm ; son plumage cryptique fauve est taché de brun sombre dessus, barré et strié dessous avec la gorge plus claire.Silencieux en vol : queue courte, ailes longues et larges, tête assez pointue, les battements de faible amplitude mais rapides alternent avec de longs planés.Bubo bubo(Linnaeus, 1758)Eagle Owl (en) ;Uhu (de) ;Gufo reale (it) ;Búho real (es) Note : aussi Eurasian Eagle-Owl (en). long : 60 - 75 cm | env : 160 - 188 cm | poids : ♀ 2300 - 3000 g ; ♂ 1500 - 2000 g |
| Chants : Chant du mâle surtout fréquent en février-mars, durant une heure environ après le coucher du soleil : OÛ-ho grave portant jusqu'à 5 km, répété toutes les 8 secondes environ. Réponse de la femelle similaire mais une octave au-dessus, souvent un peu rauque et moins puissante ; peut aussi pousser un jappement rauque. Les jeunes quémandent sans cesse avec des chuintements enroués. Alarme : ki-ki-kiKAYou strident et claquements de bec. |
| Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; Clements 2019 ; IOC 11.1 : B. b. bubo : Scandinavie et Espagne à travers l'ouest de l'Europe jusqu'à l'ouest de la Russie ; B. b. hemachalanus : Pamir et nord du Tien Shan vers le sud jusqu'à l'ouest de l'Himalaya et ouest du Tibet ; B. b. hispanus : péninsule ibérique, autrefois dans les montagnes de l'Atlas du nord de l'Afrique (disparu ?) ; B. b. interpositus : Turquie et nord-ouest de l'Iran jusqu'au sud de l'Ukraine, Roumanie et Bulgarie ; B. b. jakutensis : nord-est de la Sibérie (du fleuve Lena à la Mer d'Okhotsk) ; B. b. kiautschensis : ouest et centre de la Chine (sud jusqu'au Yunnan et Sichuan) jusqu'en Corée ; B. b. nikolskii : est de l'Irak jusqu'en Iran, Afghanistan et ouest du Pakistan ; B. b. omissus : Turkmenistan jusqu'à l'extrême ouest de la Chine ; B. b. ruthenus : Russie centrale européenne montagnes de l'Oural et bassin de la basse Volga ; B. b. sibiricus : pieds des reliefs ouest des montagnes de l'Oural au fleuve Ob et ouest de l'Altaï ; B. b. turcomanus : basse Volga et fleuve Oural jusqu'au nord-ouest de la Chine et ouest de la Mongolie ; B. b. ussuriensis : sud-est de la Sibérie jusqu'au nord-est de la Chine, île Sakhaline, nord Hokkaido et sud des îles Kouriles ; B. b. yenisseensis : centre de la Sibérie jusqu'au nord de la Mongolie ; B. b. swinhoei : sud-est de la Chine ; B. b. borissowi : Sakhaline et îles Kouriles (au large du sud-est de la Sibérie) ; B. b. tarimensis : est du bassin du Tarim (ouest de la Chine) jusqu'au sud de la Mongolie ; B. b. tibetanus : Plateau Tibétain. |
| Répartition : Sédentaire (les jeunes de 1ère année errent à la recherche d'un territoire) ; niche dans toute l'Europe de l'Ouest sauf dans l'ouest de la péninsule ibérique, dans l'ouest et le nord de la France, bien que l'extension territoriale notée depuis quelques années puisse aussi toucher ces régions ; de retour sur les îles britanniques, Yorkshire, en Hollande et au Danemark. |
| Habitat : Milieux variables, des grandes forêts aux zones désertiques, souvent lié aux rochers, aux falaises ou aux ravins où il trouve pour nicher une corniche abritée. Au nord de l'Europe vit près des côtes. |
| Alimentation : Diversifiée. Oiseaux jusqu'à la taille de l'Eider : échassiers, palmipèdes, rapaces tels que buses, faucons, effraies, corvidés ; mammifères jusqu'à la taille du renard, mange aussi des hérissons, rats sur les décharges ; parfois amphibiens, reptiles, poissons, insectes. Chasse en vol et à l'affût.Les pelotes font 90-100 mm sur 25-30 mm. |
| Reproduction : Fidèle au site de nid d'une année sur l'autre, pond en mars-avril sur un surplomb, une corniche, dans une grotte, parfois dans un arbre creux, toujours dans un endroit très reculé. L'accès au nid est caché par la végétation. A même le sol au milieu des fragments d'os et des pelotes des nichées antérieures, les 2-4 oeufs blancs de 60 mm sont couvés 32-35 jours par la femelle. Les jeunes quittent le nid vers 5-6 semaines et volent seulement vers 8 semaines. Ils restent, comme chez les autres Strigidés, encore longtemps dépendants de leurs parents. |
Régions : Asie, Europe ( 64 pays ) |
Statut : | Non-critique, population en baisse : | ||||||||
Images : |
| ||||||||
Chants : | Sons web xeno-canto : | ||||||||
Cartes : |
| ||||||||
Aire répartition : | |||||||||
Nidification Hors nidification Sédentaire Passage Incertain |


