Passeriformes > Sylviidae > Acrocephalus palustris*Clements 2019 & IOC 11.1 : famille : Acrocephalidae (Bechstein, 1798)Marsh Warbler (en) ;Sumpfrohrsänger (de) ;Cannaiola verdognola (it) ;Carricero políglota (es) long : 12,5 cm | poids : 11 - 15 g Description : Plus rare que la Rousserolle effarvatte très similaire, elle est moins inféodée à l'eau. Le dessus du corps est chamois teinté d'olivâtre, le croupion chamois plus chaud, le dessous du corps chamois blanchâtre, les flancs chamois. L'expression est plus douce et "sympathique" que chez l'autre espèce, avec une tête plus ronde, un iris sombre et un cercle oculaire pâle sur le sourcil. L'aile est plus contrastée : les tertiaires sombres sont lisérées de pâle, l'extrémité des primaires (8 visibles) est pâle. L'émargination sur le vexille externe de la 3è primaire tombe au-delà de la secondaire la plus longue. |
| Chants : Chant animé, plein d'imitations, liquide avec trilles et babils comme la Gorgebleue à miroir, entrecoupé de tzè-bîî. Mâle et femelle chantent. Le cri est un kerr un peu râpeux. |
| Répartition : Espèce est-européenne ; manque en pays méditerranéen, sur les îles britanniques et dans la majeure partie de la Scandinavie. En France on la trouve à l'est d'une ligne Alpes-Normandie. Elle hiverne dans le sud-est de l'Afrique. Mouvements migratoires en juillet-décembre et en mars-juin.Europe jusqu'au centre de la Russie, hiverne dans les régions côtières du sud-est de l'Afrique (Natal). |
| Habitat : Le plus souvent rare, localement commune dans la végétation herbacée haute : orties, grandes ombellifères, et dans les zones humides : marais, le long des petits cours d'eau, fond des vallées inondables.En nidification et hors nidification : milieux humides avec marécages, tourbières ou mares. En nidification : forêt tempérée ; zones arbustives tempérées. Hors nidification : forêt tropicale et subtropicale de mangrove ; zones de jardins ruraux ; zones arbustives tropicales ou subtropicales sèches ou humides ; prairies tempérées ou tropicales ou subtropicales saisonnièrement inondées ; milieux humides avec cours d'eau ou criques. |
| Alimentation : Insectes, baies en automne. |
| Reproduction : Nid camouflé dans une touffe d'orties, de hautes herbes, ou de plantes palustres. C'est une coupe profonde de tiges et d'herbe sèche tapissée à l'intérieur de racines. Une ponte annuelle fin mai ou juin, de 5 oeufs de 19 mm blanc bleuâtre à verdâtre mouchetés de brun. Ils sont couvés 15 jours et les poussins, nidicoles, s'envolent à 12-14 jours environ. |
Régions : Afrique, Arctique, Asie, Europe ( 79 pays  ) - Afrique du Sud : endémique, à préciser ;
- Albanie : endémique, nidification ;
- Algérie : nomadisme, à préciser ;
- Allemagne : endémique, nidification ;
- Arabie Saoudite : endémique, en migration ;
- Arménie : endémique, nidification ;
- Autriche : endémique, nidification ;
- Azerbaïdjian : endémique, nidification ;
- Bahreïn : endémique, en migration ;
- Belgique : endémique, nidification ;
- Biélorussie : endémique, nidification ;
- Bosnie Herzégovine : endémique, nidification ;
- Botswana : endémique, à préciser ;
- Bulgarie : endémique, nidification ;
- Chypre : endémique, à préciser ;
- Croatie : endémique, nidification ;
- Danemark : endémique, nidification et en migration ;
- Égypte : endémique, à préciser ;
- Émirats Arabes Unis : endémique, en migration ;
- Espagne : endémique, nidification ;
- Estonie : endémique, nidification ;
- Éthiopie : endémique, à préciser ;
- Fédération de Russie : endémique, nidification ;
- Finlande : endémique, nidification ;
- France : endémique, nidification ;
- Géorgie : endémique, nidification ;
- Grèce : endémique, nidification et en migration ;
- Hongrie : endémique, nidification ;
- ìles Féroé : nomadisme, à préciser ;
- Irak : endémique, en migration ;
- Iran : endémique, nidification et en migration ;
- Israël : endémique, à préciser ;
- Italie : endémique, nidification et en migration ;
- Jordanie : nomadisme, à préciser ;
- Kazakhstan : endémique, nidification ;
- Kenya : endémique, à préciser ;
- Koweït : endémique, en migration ;
- Lettonie : endémique, nidification ;
- Liban : endémique, en migration ;
- Liechtenstein : endémique, nidification ;
- Lithuanie : endémique, nidification ;
- Luxembourg : endémique, nidification ;
- Macédonie : endémique, nidification ;
- Malawi : endémique, à préciser ;
- Malte : nomadisme, à préciser ;
- Maroc : endémique, à préciser ;
- Moldavie : endémique, nidification ;
- Monténégro : endémique, nidification ;
- Mozambique : endémique, à préciser ;
- Namibie : endémique, à préciser ;
- Nigeria : nomadisme, à préciser ;
- Norvège : endémique, nidification ;
- Oman : endémique, en migration ;
- Ouganda : endémique, à préciser ;
- Pays-Bas : endémique, nidification ;
- Pologne : endémique, nidification ;
- Portugal : nomadisme, à préciser ;
- Qatar : endémique, en migration ;
- R.D.C. : endémique, à préciser ;
- République Tchèque : endémique, nidification et en migration ;
- Roumanie : endémique, nidification ;
- Royaume-Uni : endémique, nidification ;
- Rwanda : endémique, à préciser ;
- Serbie : endémique, nidification ;
- Slovaquie : endémique, nidification ;
- Slovénie : endémique, nidification ;
- Somalie : endémique, à préciser ;
- Soudan : endémique, en migration ;
- Suède : endémique, nidification et en migration ;
- Suisse : endémique, nidification ;
- Swaziland : endémique, à préciser ;
- Syrie : endémique, en migration ;
- Tanzanie : endémique, à préciser ;
- Tunisie : endémique, à préciser ;
- Turquie : endémique, nidification ;
- Ukraine : endémique, nidification ;
- Yémen : endémique, en migration ;
- Zambie : endémique, à préciser ;
- Zimbabwe : endémique, à préciser.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |