Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Sittine striée

Passeriformes > Furnariidae >

Xenops rutilans

    Temminck, 1821
Streaked Xenops (en) ;Rötelsteigschnabel (de) ;Xenope striato (it) ;Picolezna rojizo (es)
Note : aussi Xenops rutilus ; aussi Strichelscheitel-Baumspäher (de).
Description : Proposer texte

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :
X. r. chapadensis : sud-ouest du Brésil (Mato Grosso) et nord de la Bolivie (Río Beni) ;
X. r. connectens : est de la Bolivie et nord-ouest de l'Argentine ;
X. r. guayae : ouest tropical de l'Équateur et extrême nord-ouest du Pérou (Piura) ;
X. r. heterurus : est du Panama jusqu'au nord-est de l'Équateur et Venezuela, Trinidad ;
X. r. incomptus : est du Panama (Darién) ;
X. r. perijanus : Sierra de Perijá (frontière Colombie/Venezuela) ;
X. r. peruvianus : est tropical de l'Équateur et est du Pérou ;
X. r. phelpsi : montagnes de Santa Marta (nord-est de la Colombie) ;
X. r. purusianus : Brésil au sud de l'Amazone (Rio Purús, Madeira et Tapajós) ;
X. r. rutilans : sud-est du Brésil jusqu'à l'est du Paraguay et nord-est de l'Argentine ;
X. r. septentrionalis : hautes terres du Costa Rica et ouest du Panama.

Habitat : Forêt tropicale et subtropicale sèche ou humide de plaine, tropicale et subtropicale humide de montagne.

Alimentation : Proposer texte

Reproduction : Proposer texte

Région :

Statut :
  
Non-critique, population stable :

Images :
  
Images web : Xenops rutilans | Sittine striée

Chants :
  
Sons web xeno-canto :












Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début