Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Vanneau sociable

Charadriiformes > Charadriidae >

Vanellus gregarius

    (Pallas, 1771)
Sociable Lapwing (en) ;Steppenkiebitz (de) ;Pavoncella gregaria (it) ;Avefría sociable (es)
Note : Aussi Chettusia gregaria.
long : 27 - 30 cm | env : 65 - 75 cm | poids : 150 - 260 g
Description : Un peu plus petit que le Vanneau huppé, pattes plus longues, élégante couleur typique rappelant un peu le Pluvier guignard.

Plumage nuptial : ventre noir et marron, tête à dessins noirs et blancs, joues chamois-jaune.

Femelle : souvent moins de noir au ventre, manteau plus brun.

Plumage hivernal : plus discret, brun-gris ; manteau et couvertures alaires acquérant de larges lisérés brun-roux, taches plus sombres à la poitrine, ventre devenant pâle.

Juvénile : ressemble à l'adulte hivernal mais calotte plus pâle, tête et poitrine plus striées, lisérés pâles au manteau et aux couvertures alaires secondaires rendus plus visibles par une ébauche de barre sub-terminale sombre.

En vol, bigarré, avec rémiges primaires noires, rémiges secondaires et grandes couvertures blanches. Pattes et bec noirs.

Silencieux en dehors de la période de nidification.

Répartition : Originaire des steppes d'Asie centrale, niche en Russie et au Kazakhstan, migre à travers le Kyrgyzstan, Tajikistan, Uzbekistan, Turkmenistan, Afghanistan, Arménie, Iran, Irak, Arabie Saudite, Syrie et Turquie, pour passer l'hiver en Israël-Palestine, Syrie, Érythrée, Soudan et nord-ouest de l'Inde (rarement au Pakistan, Sri Lanka et Oman). Parvient souvent en Europe en compagnie du Vanneau huppé, où on l'observe sur les prés ras (très rare occasionnel noté en Belgique, France et Belgique).

Habitat : Niche surtout sur les zones de transition de steppes de Stipa, Artemisia, prairies, steppes avec surfaces salines proches de plan d'eau.

Alimentation : Insectes, sauterelles, criquets, coléoptères, larves, araignées et autres petites proies, quelques graines et autres végétaux.

Reproduction : Niche au sol. 3 à 5 oeufs. Pontes dès la mi-mai ou début juin. Monogame. Des groupes de 5 à 10 oiseaux se retrouvent pour parader avant l'appariement.

Régions :

Statut :
  
Danger critique, population en baisse :

Images :
  
Images web : Vanellus gregarius | Vanneau sociable

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Cartes :
  
Déplacements : Migrateur intercontinental
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.

Vanneau sociable

Aire répartition :
  

  Nidification   Hors nidification   Sédentaire   Passage   Incertain











Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début