Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Huppe fasciée

Upupiformes > Upupidae >

Upupa epops

*Clements 2019 & IOC 11.1 :
ordre : Bucerotiformes
    Linnaeus, 1758
Eurasian Hoopoe (en) ;Wiedehopf (de) ;Upupa (it) ;Abubilla común (es)
long : 19 - 32 cm | env : 42 - 46 cm | poids : 39 - 89 g
Description : C'est un oiseau de la taille d'un merle, aux ailes arrondies et au plumage bigarré : corps beige orangé ; bas du dos, ailes, et queue rayés de noir et de blanc, grande huppe érectile rousse à sommet noir normalement abaissée et paraissant fine lorsque l'oiseau pâture au sol, long bec noir légèrement recourbé. Souvent posée au sol elle est alors difficile à repérer. Alarmée, se fige et ne décolle que si l'on s'en approche de très près.

En vol, elle ressemble à un papillon géant.

Chants : Chant : houpoupoup bas et sonore, portant loin et rappelant la Chouette de Tengmalm.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; Clements 2019 :
U. e. ceylonensis : centre et sud de l'Inde et Sri Lanka ;
U. e. epops : ouest du Paléarctique jusqu'au Baluchistan, hiverne au sud de l'Inde et Afrique ;
U. e. longirostris : Assam jusqu'en Malaisie péninsulaire, Indochine et Sumatra ;
U. e. major : Égypte (vallée du Nil jusqu'au Canal de Suez) ;
U. e. senegalensis : Sénégambie jusqu'en Éthiopie, Somalie et Ouganda ;
U. e. waibeli : Tchad jusqu'au Cameroun (plateau d'Adamawa), nord de l'Ouganda et Kenya ;
U. e. africana : sud de la R.D.C. jusqu'en Ouganda et Kenya, vers le sud jusqu'en Afrique du Sud ;
U. e. orientalis : nord-ouest de l'Inde ;
U. e. saturata : est de la Sibérie, Mandchourie et nord de la Chine jusqu'à l'extrême sud-ouest de la Chine.

Répartition : Les populations au nord sont migratrices, effectuant un trajet en boucle, ailleurs surtout migrations partielles ; elle niche en Europe de l'Ouest, occasionnellement sur les îles britanniques et en Scandinavie (elle se raréfie en France) ; hiverne au sud du Sahara, également au Maghreb et au sud de l'Espagne. Elle nous quitte en août-octobre et revient en mars-mai.

Habitat : Milieux ouverts et ensoleillés : campagne de type bocage, lisières des bois, prairies, pâturages, landes de bruyère sableuses, vignes, vergers, jardins et olivaies associées à des terres labourées et des prés ; aussi dans les oasis ; aussi observée dans des milieux boisés un peu moins ouverts en Asie.

Alimentation : Picore sa nourriture au sol en trottinant et hochant la tête : larves d'insectes extraites de la terre molle, des excréments (dont les larves de coléoptères vivant dans les bouses) à l'aide de son long bec arqué ; peut aussi creuser activement le sol sec à la manière d'un pic. Orthoptères, dont courtilières, papillons, araignées, limaces, vers, myriapodes, petits lézards.

Reproduction : Oiseau cavernicole qui niche sans apprêt dans la cavité naturelle d'un arbre creux, parfois dans le trou d'un pic, la fissure d'un rocher ou d'un mur. 1-2 pontes annuelles se succèdent, la 1ère en mai-juin. 5-8 oeufs allongés, verdâtres ou jaunâtres, de 26 mm, sont couvés 16-18 jours. Les jeunes, nidicoles, s'envolent à 26-29 jours. Leur odeur nauséabonde provient de la secrétion de leurs glandes uropygiennes ainsi que de celles de la mère, et non pas d'un manque d'hygiène : sauf quand une cavité trop étroite les en empêche, les parents évacuent régulièrement les déjections et les restes alimentaires de la nichée.

Régions :

Statut :
  
Non-critique, population en baisse :

Images :
  
Images web : Upupa epops | Huppe fasciée

Huppe fasciée
Adulte, courtilière au bec - © Sittelle 1996

Huppe fasciée
Adulte - © Sittelle 1996

Huppe fasciée
Adulte - © Sittelle 1996

Huppe fasciée
Huppe déployée - © Sittelle 1996

Huppe fasciée
Adulte perché, ssp longirostris, Kaen Krachang, Thaïlande - © www.aerien.ch 2013

Huppe fasciée | Upupa epops - En vol, Ayguamols, Espagne
En vol, Ayguamols, Espagne

Voir images supplémentaires pour Huppe fasciée

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Chant. Cri habituel. Petits cris en vol.673 Ko
Chant typique puis chant atypique de mâles, alarmes et jeunes au nid.735 Ko

Cartes :
  
Déplacements : Migrateur intercontinental
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.

Huppe fasciée
Huppe fasciée

Aire répartition :
  

  Nidification   Hors nidification   Sédentaire   Passage   Incertain


Espèces du genre Upupa









Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début