Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Effraie des clochers

Strigiformes > Tytonidae >

Tyto alba

    (Scopoli, 1769)
Barn Owl (en) ;Schleiereule (de) ;Barbagianni (it) ;Lechuza común (es)
Note : aussi Western Barn Owl (en).
long : 33 - 39 cm | env : 85 - 93 cm | poids : 290 - 355 g
Description : On l'appelle aussi Chouette effraie, ou Dame blanche. Identifiable immédiatement à son masque facial en forme de coeur et à ses yeux noirs, elle a la taille du Hibou moyen-duc ; le dessus du corps gris cendré à brun-jaune est ponctué de taches blanches, le dessous blanchâtre à blanc roussâtre piqueté de brun sombre.

En vol, par rapport au Hibou des marais, ailes raides battant par saccades, proportionnellement plus courtes, tête plus grosse, aspect d'ensemble plus pâle, couleur plus uniforme.

Moins nocturne que les autres hiboux, on l'observe souvent à l'aube et au crépuscule quand elle chasse.

Chants : Appel (nocturne) territorial du mâle, également émis en vol : chuintement vibrant et clair long de 2 secondes. Cri d'alarme en vol : chuintement aigu, étiré ; attaque les intrus en poussant un bref grincement très aigu. Les jeunes quémandent avec un sifflement étiré.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; Clements 2019 ; IOC 11.1 :
T. a. alba : ouest et sud de l'Europe, ouest des îles Canaries et Afrique du Nord ;
T. a. detorta : îles du Cap-Vert ;
T. a. erlangeri : Crète et Chypre jusqu'au sud-ouest de l'Iran, nord-est de l'Égypte et sud de la péninsule arabe ;
T. a. ernesti : Corse et Sardaigne ;
T. a. gracilirostris : est des îles Canaries (Fuerteventura, Lanzarote et Alegranza) ;
T. a. guttata : centre de l'Europe vers l'est jusqu'au sud-ouest de la Russie européenne et nord-est de la Grèce ;
T. a. poensis : Bioko (Golfe de Guinée) ;
T. a. schmitzi : Madère et île Porto Santo ;
T. a. thomensis : São Tomé (Golfe de Guinée) ;
T. a. affinis : Afrique sub-saharienne, Zanzibar, Pemba, Madagascar, Comores ;
T. a. bargei : Curaçao ;
T. a. bondi : Bay îles au large du nord du Honduras (Roatán et Guanaja) ;
T. a. contempta : ouest de la Colombie jusqu'au Venezuela, Équateur et Pérou ;
T. a. crassirostris : île Tanga (archipel Bismarck) ;
T. a. delicatula : Timor jusqu'en Australie, îles Salomon, îles Loyauté, et Samoa ;
T. a. furcata : Cuba, îles Cayman et Jamaïque ;
T. a. guatemalae : ouest du Guatemala jusqu'au Panama, îles Pearl et Colombie ;
T. a. hellmayri : Guyanes jusqu'au nord du Brésil, île Margarita, Trinidad et Tobago ;
T. a. insularis : Saint-Vincent, Bequia, Union, Carriacou et la Grenade ;
T. a. interposita : nord des Vanuatu, îles Santa Cruz et Banks Group ;
T. a. javanica : Malaisie péninsulaire jusqu'aux Grandes îles de la Sonde ;
T. a. meeki : est de la Nouvelle-Guinée, îles Manam et Karkar ;
T. a. nigrescens : Dominique (Petites Antilles) ;
T. a. niveicauda : Île des Pins (de la Jeunesse, au large du Cuba) ;
T. a. pratincola : sud du Canada jusqu'au nord du Mexique, Bermudes, Bahamas et Hispaniola ;
T. a. punctatissima : îles Galapagos ;
T. a. stertens : subcontinent Indien jusqu'au nord du Sri Lanka, sud-ouest de la Chine et sud de la Thaïlande ;
T. a. sumbaensis : Sumba (Petites îles de la Sonde) ;
T. a. tuidara : Brésil au sud de l'Amazone jusqu'en Terre de Feu et îles Falkland/Malouines ;
T. a. hypermetra : îles Comores et Madagascar.

Répartition : Espèce sédentaire dans toute l'Europe de l'Ouest ; tendance erratique des juvéniles la 1ère année.

Habitat : Lié à l'activité humaine : villes, villages, hameaux fermes, campagne cultivée. Chasse dans la campagne ouverte.

Alimentation : Chasse rongeurs et oiseaux de petite taille dans la campagne ouverte avec champs, fossés, buissons et jeunes plantations. Les pelotes noirâtres et luisantes sont déposées toutes au même endroit ; leurs dimensions sont variables : 40-100 mm sur 20-30 mm.

Reproduction : 1-2 pontes entre mars et juin-juillet, à même le sol dans un clocher, une grange, un hangar, une ruine ou un arbre creux. 4-7 oeufs blancs de 40 mm sont couvés 30-32 jours ; les jeunes, nidicoles, volent à 55-65 jours.

Régions :

Statut :
  
Non-critique, population stable :

Images :
  
Images web : Tyto alba | Effraie des clochers

Effraie des clochers
Adulte avec sa proie - © Sittelle 1996

Effraie des clochers
Adulte sur le qui-vive - © Sittelle 1996

Effraie des clochers
Atti - © Sittelle 1996

Voir images supplémentaires pour Effraie des clochers

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Cri habituel. Cri de contact d'un adulte qui vient nourrir les jeunes. Nourrissa1083 Ko
Bruyantes vocalisations d'un couple au nid dans un clocher760 Ko
Chuintements de jeunes, cris d'adultes.715 Ko
Cris et chant d'un mâle, chuintements d'un couple au nid et soufflements de défenses de jeunes au nid.815 Ko
Chuintements d'un mâle sur un toit459 Ko
Longs chuintements d'un mâle au vol339 Ko
Soufflements de défens au nid des jeunes puis de la femelle533 Ko
Barn Owl710 Ko

Cartes :
  
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.

Effraie des clochers
legende











Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début