Gruiformes > Turnicidae > Turnix sylvaticus*Clements 2019 & IOC 11.1 : ordre : Charadriiformes (Desfontaines, 1787)Small Buttonquail (en) ;Laufhühnchen (de) ;Quaglia tridattila (it) ;Torillo andaluz (es) Note : aussi Common Buttonquail (en) ; parfois aussi Turnix sylvatica. long : 13 - 16 cm | env : 23 - 30 cm Description : Ressemble à une Caille des blés, mais poitrine rousse et flancs ponctués de noir, ailes grises avec barre blanche dessous. Immatures moins marqués dessous.Femelle semblable voire plus colorée que le mâle, un peu plus grande.Extrêmement farouche et très difficile à faire décoller. |
| Chants : Chant nocturne caractéristique rappelant le mugissement lointain d'une vache, émet également un cri de pigeon. |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :T. s. bartelsorum : Java et Bali ; T. s. celestinoi : sud des Philippines (Bohol et Mindanao) ; T. s. davidi : Thaïlande péninsulaire jusqu'au sud de la Chine, nord de l'Indochine et Taïwan ; T. s. dussumier : extrême est de l'Iran jusqu'en Inde et Myanmar ; T. s. lepurana : Afrique au sud du Sahara et extrême sud de la péninsule arabe ; T. s. nigrorum : île Negros (Philippines) ; T. s. suluensis : archipel des Sulu ; T. s. sylvaticus : sud de la péninsule ibérique, nord du Maroc, Algérie et Tunisie ; T. s. whiteheadi : île Luçon (nord des Philippines). T. s. bartelsorum : Java, Bali ; T. s. celestinoi : Bohol et Mindanao (sud des Philippines) ; T. s. davidi : centre de la Thaïlande jusqu'au sud de la Chine, nord de l'Indochine et Taïwan ; T. s. dussumier : est de l'Iran jusqu'au Myanmar ; T. s. lepurana : Afrique au sud du Sahara ; T. s. nigrorum : île Negros (centre des Philippines) ; T. s. suluensis : archipel des Sulu (sud-ouest des Philippines) ; T. s. sylvaticus : sud de la péninsule ibérique, nord-ouest de l'Afrique ; T. s. whiteheadi : Luçon (nord des Philippines). |
| Répartition : Rare en Afrique du Nord, localement commun dans le sud de l'Espagne et en Sicile au XIXème siècle, mais aujourd'hui très rare et localisé en Andalousie. Inde et Asie tropicale jusqu'en Indonésie. |
| Habitat : Terrains sableux ou herbeux secs avec des buissons bas (palmiers nains notamment), aussi champs de maïs ou prairies. Zones de cultures agricoles ; zones arbustives tropicales ou subtropicales sèches ou de type maquis méditerranéen ; prairies tropicales ou subtropicales sèches. |
| Alimentation : Surtout graines, insectes. |
| Reproduction : La femelle construit le nid avec des herbes placées dans un creux naturel dans le sol, dans une touffe d'herbes. C'est le mâle qui prend soin des 4 oeufs grisâtre tachetés, de 24,5x18 mm et des jeunes. |
Régions : Afrique, Asie, Europe, Océanie ( 68 pays  ) - Afrique du Sud : endémique, sédentaire ;
- Algérie : endémique, sédentaire, possiblement disparu ;
- Angola : endémique, sédentaire ;
- Arabie Saoudite : endémique, sédentaire ;
- Bangladesh : endémique, nidification, disparu ;
- Bénin : endémique, sédentaire ;
- Botswana : endémique, sédentaire ;
- Burkina Faso : endémique, sédentaire ;
- Burundi : endémique, sédentaire ;
- Cambodge : endémique, nidification ;
- Cameroun : endémique, sédentaire ;
- Chine : endémique, nidification ;
- Congo : endémique, sédentaire ;
- Côte d'Ivoire : endémique, sédentaire ;
- Djibouti : endémique, sédentaire ;
- Érythrée : endémique, sédentaire ;
- Espagne : endémique, sédentaire ;
- Éthiopie : endémique, sédentaire ;
- France : nomadisme, hors nidification ;
- Gabon : endémique, sédentaire ;
- Gambie : endémique, sédentaire ;
- Ghana : endémique, sédentaire ;
- Guinée : endémique, sédentaire ;
- Guinée Bissau : endémique, sédentaire ;
- Inde : endémique, nidification ;
- Indonésie : endémique, nidification ;
- Iran : endémique, hors nidification ;
- Italie : endémique, sédentaire, disparu ;
- Kenya : endémique, sédentaire ;
- Laos : endémique, nidification ;
- Lesotho : endémique, sédentaire ;
- Liberia : endémique, sédentaire ;
- Libye : endémique, sédentaire ;
- Malawi : endémique, sédentaire ;
- Mali : endémique, sédentaire ;
- Maroc : endémique, sédentaire ;
- Mauritanie : endémique, sédentaire ;
- Mozambique : endémique, sédentaire ;
- Myanmar : endémique, nidification ;
- Namibie : endémique, sédentaire ;
- Népal : endémique, nidification ;
- Niger : endémique, sédentaire ;
- Nigeria : endémique, sédentaire ;
- Oman : nomadisme, hors nidification ;
- Ouganda : endémique, sédentaire ;
- Pakistan : endémique, nidification ;
- Philippines : endémique, nidification ;
- Portugal : endémique, nidification, possiblement disparu ;
- R.C.A. : endémique, sédentaire ;
- R.D.C. : endémique, sédentaire ;
- Rwanda : endémique, sédentaire ;
- Sénégal : endémique, sédentaire ;
- Sierra Leone : endémique, sédentaire ;
- Somalie : endémique, sédentaire ;
- Soudan : endémique, à préciser ;
- Soudan du Sud : endémique, nidification ;
- Sri Lanka : nomadisme, hors nidification ;
- Swaziland : endémique, sédentaire ;
- Taïwan : endémique, nidification ;
- Tanzanie : endémique, sédentaire ;
- Tchad : endémique, nidification ;
- Thaïlande : endémique, nidification ;
- Togo : endémique, sédentaire ;
- Tunisie : endémique, sédentaire ;
- Vietnam : endémique, nidification ;
- Yémen : endémique, sédentaire ;
- Zambie : endémique, sédentaire ;
- Zimbabwe : endémique, sédentaire.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |