Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Cratérope roussâtre

Passeriformes > Timaliidae >

Turdoides subrufus

*Clements 2019 :
Turdoides subrufa
IOC 11.1 :
Argya subrufa
Clements 2019 & IOC 11.1 :
famille : Leiothrichidae
    (Jerdon, 1839)
Rufous Babbler (en) ;Graustirndrossling (de) ;Garrulo rossastro (it) ;Turdoide rufo (es)
Note : aussi Argya subrufa ; aussi Orangebauch-Drosselhäherling (de).
long : 24 - 25 cm | poids : 57 - 78 g
Description : Brun vif dessus, roux dessous, lores noirs, front gris. Race hyperythra avec couleurs plus intenses. Bec jaune et noir.

Juvéniles similaires.

Rôde et se nourrit au sol en petits groupes de 6 à 8 oiseaux.

Chants : Cris émis en choeur, séries de trilles rapides et aiguës de sifflements trii-trii-trii.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :
T. s. hyperythra : sud-ouest de l'Inde (sud-ouest Madras et Kerala) ;
T. s. subrufa : sud-ouest de l'Inde (ouest Ghats jusqu'au nord Kerala, Madras et Nilgiri Hills).

Répartition : Présent à l'année. Rare dans le nord, assez commun au Kerala et dans l'ouest du Tamil Nadu.

Habitat : Forêt tropicale et subtropicale humide de plaine ; zones arbustives tropicales ou subtropicales humides ; prairies tropicales ou subtropicales saisonnièrement inondées.

Alimentation : Insectes, baies notamment de Lantana et nectar d'Erythrina, Salmalia et autres fleurs.

Reproduction : Nid de taille importante en forme de coupe profonde, de feuilles, herbes et lianes, aménagé avec des matériaux plus fins, placé dans un arbre ou arbuste. 4 oeufs bleus. Février à novembre, surtout février-mars.

Région :


Statut :
  
Non-critique, population stable :

Images :
  
Images web : Turdoides subrufus | Cratérope roussâtre

Chants :
  
Sons web xeno-canto :















Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début