Coraciiformes > Bucerotidae > Description : Il se distingue facilement des autres calaos par une longue bande blanche du dessus de l'oeil à la nuque. Le mâle a le bec noir avec une tache blanchâtre sur les côtés de la mandibule supérieure, arêtes sur l'inférieure et le casque plus grand pointant vers l'avant ; le bec de la femelle a une teinte rougeâtre sombre avec la base et le casque jaune pâle. Tête et cou gris sombre, corps brun avec ligne blanche en bas du dos, queue avec bout blanc sauf sur les rectrices centrales. Peau nue autour de l'oeil gris sombre, taches sur la peau de la gorge grises chez le mâle, gris pâle chez la femelle. Iris rouge brun. Pattes noires. Pas de casque chez les juvéniles, bec plus petit avec tache blanche chez le mâle et la femelle qui prend les couleurs adultes à un an.Races epirhinus et possible dorsalis plus pâle dessous, avec casque plus important chez le mâle ; possible forskalii plus sombre et plus grand.Tockus nasutus*Clements 2019 & IOC 11.1 :Lophoceros nasutus ordre : Bucerotiformes (Linnaeus, 1766) African Gray Hornbill (en) ;Grautoko (de) ;Bucero grigio africano (it) ;Toco piquinegro (es) long : ♂ 43 - 48 cm | poids : ♂ 167 g ; ♀ 146 g |
| Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 : L. n. epirhinus : sud de l'Ouganda et sud-est du Kenya jusqu'au nord de l'Afrique du Sud ; L. n. nasutus : Sénégambie jusqu'en Éthiopie, Kenya et Ouganda, péninsule arabe. |
| Répartition : Le Calao à bec noir se rencontre en Afrique de l'Est entre 7° Nord et 17° Nord jusqu'à 15° Sud où sa répartition s'étend vers l'Ouest en Angola et au Sud en Afrique du Sud. Éventuelles races dorsalis au sud de l'Angola et Namibie dans les régions arides, et forskalii au nord-est de l'Éthiopie et sud-ouest de l'Arabie.Pas de migration, mais peut quitter les zones les plus arides durant la saison sèche. |
| Habitat : Le Calao à bec noir habite une grande variété d'habitats, savane boisée, boisements denses de miombo, garriques. Surtout abondant dans les bois riverains de miombo et mopane. Absent des milieux ouverts et sans végétation, mais fréquente les jardins et plantations mixtes. |
| Alimentation : Se nourrit surtout de petits animaux (rongeurs, batraciens, oeufs et couvées) et de certains fruits (figues, Commiphora, cacahouètes). Insectes variés (sauterelles, scarabés, chenilles et araignées, aussi ceux attirés par des carcasses) parfois capturés en vol, ceux fuyant les feux de brousse. S'alimente au sol, surtout durant la saison sèche, mais essentiellement dans la végétation. Suit parfois de gros animaux qui effraient de petites proies et pirate d'autres espèces. |
| Reproduction : Monogame, territorial. Le mâle courtise la femelle qui visite plusieurs sites avant la ponte qui a lieu en septembre-décembre en Afrique du Sud et au Zimbabwe, octobre-mars en Namibie, après les premières pluies abondantes. Une cavité naturelle (23 cm de large en moyenne) dans un arbre ou des rochers est utilisée ; l'issue est scellée par la femelle laissant seulement une fente verticale. 2-5 oeufs blancs (37,3x26,2 mm) pondus à 1-7 jours d'intervalle, incubation 24-26 jours. La femelle mue dès la ponte, nourrie par le mâle qui mue après la reproduction. Poussins nus et aveugles, peau rose, courte mandibule supérieure, poids de 12-14g ; les yeux s'ouvrent à 5 jours. La femelle sort à 19-34 jours et les jeunes referment l'entrée et restent au nid jusqu'à 43-49 jours puis restent quelques jours à proximité avant de suivre les parents pour la recherche de nourriture. |
Région : Afrique ( 41 pays ) |
Statut : | Non-critique, population stable : | |||
Images : |
| |||
Chants : | Sons web xeno-canto : |


