Passeriformes > Troglodytidae > Description : Teintes plus grises à l'ouest, plus brunes à l'est. Dessous uniforme plus clair blanc à gris. Queue relativement longue et barrée. Bec recourbé. Sourcil blanc.Relativement peu farouche, fréquente aisément des environnements aménagés par l'homme.Thryomanes bewickii(Audubon, 1827)Bewick's Wren (en) ;Buschzaunkönig (de) ;Scricciolo di Bewick (it) ;Cucarachero colinegro (es) long : 12 - 13,5 cm | poids : 7,8 - 11,8 g |
| Chants : Le mâle dispose d'un répertoire de 10 à 20 chants. |
| Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 : T. b. bewickii : est de l'Amérique du Nord, du nord-est du Kansas et sud Iowa vers l'est jusqu'au sud de l'Ontario et centre de la Pennsylvanie, vers le sud jusqu'au nord de l'Arkansas, nord de l'Alabama, et centre de la Caroline du Sud, mais a disparu de la plus grande partie de sa répartition à l'est du fleuve Mississippi ; T. b. brevicauda : autrefois sur l'île de Guadalupe (au large de Baja California), disparu vers 1903 ; T. b. calophonus : sud-ouest de la Colombie Britannique jusqu'à l'ouest de Washington et ouest de l'Orégon ; T. b. cerroensis : centre-ouest de Baja California (entre 30° et 26° nord) et île Cedros ; T. b. charienturus : sud-ouest de la Californie (au nord jusqu'à Morro Bay), y compris au nord des îles Channel, et nord-ouest de Baja California, Mexique ; T. b. cryptus : est du Colorado sud à travers l'ouest de l'Oklahoma et ouest du Texas jusqu'au nord-est du Mexique (nord de Nuevo León) ; T. b. drymoecus : du sud-ouest de l'Orégon à la Californie (vallées de Sacramento et nord San Joaquin) ; T. b. eremophilus : est de la Californie, Utah, Wyoming, ouest du Texas et centre-ouest du Mexique ; T. b. leucophrys : autrefois sur l'île San Clemente (au large du sud de la Californie), éteint, dernière observation en 1941 ; T. b. magdalenensis : sud de Baja California au sud de 26ºN ; T. b. marinensis : régions côtières du Californie (Del Norte County à Marin County) ; T. b. mexicanus : centre du Mexique (Jalisco jusqu'à l'ouest de Veracruz, vers le sud jusqu'au centre-sud de l'Oaxaca) ; T. b. pulichi : centre des États-Unis, au Kansas, Oklahoma, et peut-être centre-nord du Texas, et est, peut-être jusqu'au Missouri, surtout sédentaire, mais certains hivernent au centre-sud du Texas et peut-être nord-est du Mexique ; T. b. sadai : extrême-sud du Texas et nord-est du Mexique (vers le sud jusqu'au centre du Tamaulipas) ; T. b. spilurus : régions côtières du centre de la Californie (de San Francisco à Monterey Bay). |
| Répartition : Quart sud-ouest et pacifique des États-Unis, et jusqu'au centre du Mexique. Beaucoup plus rare à l'est du Mississippi avec un déclin dramatique jusque dans les Appalaches.Surtout sédentaire, mais se retire des territoires les plus au nord. |
| Habitat : Zones ouvertes, mélanges de broussailles, herbes et boisements. |
| Alimentation : Presque uniquement des insectes, notamment hémiptères et coléoptères. |
| Reproduction : Début mars au Texas, fin avril à l'est. Plusieurs nichées annuelles à l'est, une seule au nord-ouest. Niche souvent dans des structures artificielles. |
Région : Amérique ( 3 pays ) |
Statut : | Non-critique, population stable : | |||||
Images : |
| |||||
Chants : | Sons web xeno-canto :
| |||||
Cartes : |
|
