Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Albatros à nez jaune

Procellariiformes > Diomedeidae >

Thalassarche chlororhynchos

    (Gmelin, 1789)
Yellow-nosed Albatross (en) ;Gelbnasenalbatros (de) ;Albatros beccogiallo atlantico (it) ;Albatros clororrinco atlántico (es)
Note : aussi Atlantic Yellow-nosed Albatross (en) ; aussi Albatros à bec jaune ; genre Thalassarche au lieu de Diomedea adopté pour les petits albatros.
long : 74 - 86 cm | env : 193 - 211 cm
Description : Silhouette plus fine et plus élégante que celle de l'Albatros à sourcils noirs. Tête et cou blancs. Joues et nuque gris pâle. Oeil entouré de plumes grises formant une zone triangulaire. Dos brun noir. Dessus des ailes et queue brun noir foncé comme chez l'Albatros à sourcils noirs. Sur le dessous des ailes, le blanc est bien plus étendu que chez l'Albatros à sourcils noirs et à tête grise. Bordure noire bien nette, plus large du côté antérieur que du côté postérieur ; extrémité noire. Bec bien plus mince que celui de l'Albatros à cape blanche, noir avec une bande jaune vif au bord de la mandibule supérieure et orange à la pointe. Pattes couleur chair ou bleuâtres.

Immatures semblables sauf la tête blanc pur et le bec entièrement noir.

La race décrite par Rothschild 1903 Thalassogeron carteri n'est pas valide (juvénile), mais certains (Robertson 2002) estiment que la règle taxonomique de préséance voudrait que bassi soit remplacé par carteri, ce qui laisse un choix de 2 noms de genre et 2 noms de race, soit 4 possibilités pour nommer cette sous-espèce, qui est aussi proposée comme espèce à part entière (Albatros de Carter Thalassarche carteri ou Thalassarche bassi) !!!

Sous-espèces *selon : Clements 2019 :
T. c. carteri : niche sur les îles au sud de l'Océan Indien, se disperse dans les océans du sud ;
T. c. chlororhynchos : îles de Tristan da Cunha et Gough, se disperse dans les océans du sud.

Répartition : La race la plus commune en Australie et dans l'océan Indien est bassi, dont le cou n'est pas gris (Albatros à nez (bec) jaune indien, Mathews 1912).

Habitat : Sud des océans Indien et Atlantique, à l'Est, jusqu'aux mers entourant l'Australie et la Nouvelle-Zélande, entre les 50è et 25è parallèles environ. Durant l'hiver austral se montre aussi plus au Nord.

C'est souvent le premier albatros à suivre les bateaux sur les routes maritimes d'Afrique du Sud, d'Australie et d'Amérique du Sud.

Se montre parfois au-delà du tropique du Capricorne (23°5 S).

Alimentation : Céphalopodes, poissons...

Reproduction : Niche sur les îles Tristan da Cunha, Gough, Prince Edward, Kerguelen, Amsterdam et Saint-Paul.

Crêtes, falaises, souvent protégé par bouquets d'herbes ou buissons.

Régions :

Statut :
  
En danger, population en baisse :

Images :
  
Images web : Thalassarche chlororhynchos | Albatros à nez jaune

Albatros à nez jaune | Thalassarche chlororhynchos - Albatros à nez jaune
Albatros à nez jaune

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Cartes :
  
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.

Albatros à nez jaune
legende











Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début