Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Tétras lyre

Galliformes > Tetraonidae >

Tetrao tetrix

*IOC 11.1 :
Lyrurus tetrix
Clements 2019 & IOC 11.1 :
famille : Phasianidae
    Linnaeus, 1758
Black Grouse (en) ;Birkhuhn (de) ;Fagiano di monte (it) ;Gallo lira común (es)
Note : aussi Lyrurus tetrix.
long : ♀ 41 - 45 cm; ♂ 53 - 60 cm | env : 65 - 80 cm | poids : ♀ 400 - 1000 g; ♂ 680 - 1500 g
Description : Mâle : noir bleuté, avec une queue en forme de lyre, la barre alaire et les sous-caudales sont blanches. Femelle : plumage brun roussâtre barré de noir ; elle est plus foncée que celle du Grand tétras, avec une queue plus longue légèrement fourchue, et une fine barre alaire blanche.

Farouche et discret, il aime se dissimuler dans le sous-bois touffu, et passe souvent inaperçu malgré sa taille.

Il s'hybride fréquemment avec le Grand Tétras, parfois avec le Lagopède des saules, et occasionnellement avec le Lagopède alpin ou la Gélinotte des bois.

Chants : Le chant de parade, semblable à un roucoulement lointain, résonnant et rythmé, est entrecoupé de chuintements tchou-iischt.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; Clements 2019 :
T. t. baikalensis : sud-est de la Sibérie jusqu'au nord de la Mongolie et nord-ouest de la Mandchourie ;
T. t. britannicus : Grande Bretagne (nord de l'Angleterre et Écosse, y compris les Hébrides Intérieures) ;
T. t. mongolicus : Altaï russe jusqu'au Turkestan chinois ;
T. t. tetrix : de Scandinavie jusqu'en France et nord de l'Italie, à l'est jusqu'en Sibérie ;
T. t. ussuriensis : sud-est de la Sibérie (Lac Baïkal) jusqu'au nord-ouest de la Corée et nord de la Mongolie ;
T. t. viridanus : du sud-est de la Russie jusqu'aux steppes sibériennes ;
T. t. tschusii : sud de la Sibérie vers le sud jusqu'au nord-ouest de l'Altaï et montagnes de Sayan.

Répartition : Répartition morcelée s'étendant du nord et ouest de la Grande-Bretagne, vers l'est à travers la Russie, et jusqu'au nord-est de la Chine. Espèce montagnarde sédentaire dans le Sud de son aire de répartition, mouvements occasionnels dans le nord surtout lorsque la population est élevée. Vit dans l'arc alpin, certaines forêts d'Europe centrale ou du Nord, de Grande-Bretagne et de Scandinavie. Noté en Grèce, loin de son actuelle répartition, mais il nichait autrefois en Bulgarie et en Turquie.

Habitat : Lisières, boisements ouverts, surtout bouleaux et conifères, typiquement zones forestières de transition avec buissons pourvoyeurs de baies : limite supérieure des forêts, alpages, massifs de rhododendrons en altitude, et tourbières ou landes marécageuses et boisées en plaine.

Alimentation : Bourgeons de bouleaux (arbre auquel il reste souvent fidèle à un groupe précis en hiver) et d'autres essences, graines, pousses et baies, aiguilles de conifères en hiver ; les poussins sont d'abord insectivores.

Reproduction : Au printemps les mâles paradent à l'aube, comme chez le Grand Tétras, sur des arènes où les femelles les rejoignent pour s'accoupler, se disputant parfois un mâle. Niche au sol, dans un creux garni d'herbe. Altitude et latitude influent fortement sur les dates de ponte comprises entre fin avril et juin, parfois juillet dans les Alpes. 6 à 10 oeufs ocre jaune ponctués de brun sont couvés 24 à 28 jours. Les poussins, nidifuges, s'émancipent vers 90 jours.

Hybrides : Tétras lyre x Grand tétras.

Régions :

Statut :
  
Non-critique, population en baisse :

Images :
  
Images web : Tetrao tetrix | Tétras lyre

Tétras lyre
Mâle en parade nuptiale (CC) - Données exif non complètes

Tétras lyre
Femelle (CC) - Données exif non complètes

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Envol, cris d'une femelle, chant et parades d'un puis deux mâles. 887 Ko

Cartes :
  
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.

Tétras lyre

  Nidification   Hors nidification   Sédentaire   Passage   Incertain


Espèces du genre Tetrao | Lyrurus









Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début