Passeriformes > Fringillidae > Description : Bec fort, mâle adulte avec tête, poitrine et dos jaune, collier gris sur la nuque, ventre blanchâtre ; femelle adulte avec couronne jaune légèrement striée de brun, collier gris, gorge et poitrine jaune, plumes du dos avec taches brun sombre, entourées de brun-jaune. Le mâle est légèrement plus grand que la femelle, et les juvéniles sont encore plus petits, avec un plumage non-adulte. Bec fort et d'aspect crochu.Telespiza cantansWilson, S.B., 1890Laysan Finch (en) ;Laysangimpel (de) ;Fringuello di Laysan (it) ;Palila de Laysan (es) Note : aussi Laysankleidervogel (de) ; préc. considéré comme espèce unique avec le Psittirostre de Nihoa T. ultima, ou encore proche de L. bailleui ; aussi Psittirostra cantans. long : 19 cm | poids : ♂ 34,4 g ; ♀ 32,2 g |
| Chants : Appel proche de celui du Canari ou du Psittirostre palila, une sorte de sifflement modulé. |
| Répartition : Nord-ouest des îles Hawaii, endémique sur Laysan (quelques milliers), introduit sur Pear, Hermes et îlots proches (quelques centaines). |
| Habitat : Broussailles basses, prairies avec touffes de Scaevola, niche presque exclusivement parmis les herbes Eragrostis variabilis sur Laysan, environnements plus variés sur les récifs Pearl et Hermes. |
| Alimentation : Surtout fruits, invertébrés et graines, autres végétaux. Peut consommer des oeufs et des déchets en cas de famine. |
| Reproduction : Nid en forme de coupe où 3 oeufs sont couvés 16 jours par la femelle, nourrie par le mâle. Les jeunes quittent le nid à 21 jours, encore nourris par les parents durant 3 semaines. 2ème nichée si perte de la 1ère. Les couples se forment en janvier, la construction des nids dès mars, pic en mai. |
Région : Océanie ( 1 pays ) |
Statut : | Vulnérable, population stable : | |||
Images : |
| |||
Chants : | Sons web xeno-canto : |

