Columbiformes > Columbidae > Streptopelia semitorquata (Ruppell, 1837)Red-eyed Dove (en) ;Halbmondtaube (de) ;Tortora occhirossi (it) ;Tórtola ojirroja (es) long : 34 cm Description : Brun pâle dessus, rémiges noires, rose foncé de la tête vers le dessous du corps virant au gris pâle sur la face, marque noire bordée de blanc sur la nuque, les pattes et une petite zone de peau autour de l'oeil sont rouges. |
| Chants : Le cri est un fort doi-dou-diou-diou. |
| Répartition : Afrique sub-saharienne, et sud-ouest de l'Arabie.Afrique au sud du Sahara et sud-ouest de l'Arabie. |
| Habitat : Bois et prairies, zones riveraines.En nidification et hors nidification : forêt tropicale et subtropicale humide de plaine, tropicale et subtropicale de mangrove ; zones de cultures agricoles, plantations, jardins ruraux ou constructions urbaines ; savane sèche ; zones arbustives tropicales ou subtropicales sèches ; milieux humides avec cours d'eau ou criques. |
| Alimentation : Semences, graines et autres végétation, surtout prise au sol. |
| Reproduction : Nid typique de brindilles, 2 oeufs blancs. |
Régions : Afrique, Asie ( 44 pays  ) - Afrique du Sud : endémique, à préciser ;
- Angola : endémique, à préciser ;
- Arabie Saoudite : endémique, sédentaire ;
- Bénin : endémique, à préciser ;
- Botswana : endémique, à préciser ;
- Burkina Faso : endémique, à préciser ;
- Burundi : endémique, à préciser ;
- Cameroun : endémique, à préciser ;
- Congo : endémique, à préciser ;
- Côte d'Ivoire : endémique, à préciser ;
- Érythrée : endémique, à préciser ;
- Éthiopie : endémique, à préciser ;
- Gabon : endémique, à préciser ;
- Gambie : endémique, à préciser ;
- Ghana : endémique, à préciser ;
- Guinée : endémique, à préciser ;
- Guinée Bissau : endémique, à préciser ;
- Guinée Équatoriale : endémique, à préciser ;
- Kenya : endémique, à préciser ;
- Lesotho : endémique, à préciser ;
- Liberia : endémique, à préciser ;
- Malawi : endémique, à préciser ;
- Mali : endémique, à préciser ;
- Mauritanie : endémique, à préciser ;
- Mozambique : endémique, à préciser ;
- Namibie : endémique, à préciser ;
- Niger : endémique, à préciser ;
- Nigeria : endémique, à préciser ;
- Ouganda : endémique, à préciser ;
- R.C.A. : endémique, à préciser ;
- R.D.C. : endémique, à préciser ;
- Rwanda : endémique, à préciser ;
- Sénégal : endémique, à préciser ;
- Sierra Leone : endémique, à préciser ;
- Somalie : endémique, à préciser ;
- Soudan : endémique, à préciser ;
- Soudan du Sud : endémique, sédentaire ;
- Swaziland : endémique, à préciser ;
- Tanzanie : endémique, à préciser ;
- Tchad : endémique, à préciser ;
- Togo : endémique, à préciser ;
- Yémen : endémique, sédentaire ;
- Zambie : endémique, à préciser ;
- Zimbabwe : endémique, à préciser.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |