Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Sittelle veloutée

Passeriformes > Sittidae >

Sitta frontalis

    Swainson, 1820
Velvet-fronted Nuthatch (en) ;Samtstirnkleiber (de) ;Picchio muratore vellutato (it) ;Trepador piquirrojo (es)
long : 10 cm | poids : 11 - 14 g
Description : La plus colorée des sittelles : dessus de la tête et dos bleu, front noir et bec rouge.

Se tient en couples ou en petits groupes jusqu'à une dizaine d'individus. Aussi observée en compagnie de la Sittelle à ventre marron.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :
S. f. corallipes : Bornéo et îles Maratua ;
S. f. frontalis : Inde jusqu'en Thaïlande péninsulaire jusqu'à Sumatra, archipel Lingga et île Bangka ;
S. f. palawana : sud des Philippines (Palawan et Balabac) ;
S. f. saturatior : du sud de la Thaïlande péninsulaire jusqu'à Sumatra, et île Simeulue, au large de la côte ouest de Sumatra ;
S. f. velata : Java.

Répartition : Asie du Sud-Est et Indonésie.

Habitat : Bois de feuillus jusqu'à 2000 m dans l'Himalaya, parfois observée dans des bambouseraies et des plantations de caféiers ; évite les lieux arides.

Alimentation : Insectes dénichés en parcourant les arbres.

Reproduction : Entre avril et juin dans le Nord de l'Inde, janvier à mai dans le Sud et à Ceylan, elle aménage le nid dans une cavité d'arbre, situé entre 1 et 12 m, avec des mousses et des plumes. Réduit ou garnit aussi l'entrée avec de la boue. 3 à 5 oeufs blancs ponctué de roux, de 17x13 mm.

Région :

Statut :
  
Non-critique, population en baisse :

Images :
  
Images web : Sitta frontalis | Sittelle veloutée

Sittelle veloutée
Adulte proie au bec - © www.aerien.ch 2013

Chants :
  
Sons web xeno-canto :












Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début