Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Sarcoramphe roi

Falconiformes > Cathartidae >

Sarcoramphus papa

*Clements 2019 :
ordre : Cathartiformes
IOC 11.1 :
ordre : Accipitriformes
    (Linnaeus, 1758)
King Vulture (en) ;Königsgeier (de) ;Avvoltoio re (it) ;Zopilote rey (es)
Note : aussi Vautour pape.
long : 87 cm | env : 70 - 200 cm | poids : 3 - 4 kg
Description : Le Vautour pape est de couleur blanc crème avec les primaires, la queue et le croupion noirs, les pattes sont grises. La peau de la face et de la nuque est nue, colorée de jaune, de rose et d'orange, accentué de gris et de noir. Le caroncule caractéristique, protubérance très développée sur le bec, est orange et rouge. Les yeux des adultes sont couleur paille, avec cercle oculaire rouge. Mâles et femelles sont d'apparence et de taille proche.

Juvénile : plumage gris sombre à noir, avec absence de zones blanc brillant sous l'aile, mais avec oeil blanc.

Pourrait être confondu de loin avec le Tantale d'Amérique, qui se distingue par son bec et pattes plus longs. Les juvéniles sont d'apparence proche de celle d'autres vautours sombres des Amériques, mais ces derniers ont généralement des zones claires sous les ailes et les yeux sombres.

Souvent associé à l'Urubu à tête rouge et au Grand Urubu, qu'il domine sur les carcasses, il est aussi le seul à pouvoir découper le cuir des plus gros animaux pour atteindre la chair.

Chants : Grognements gutturaux et sifflements durant la parade ; croassements graves et claquements de becs.

Répartition : L'aire de répartition va du Mexique jusqu'au nord de l'Argentine. Absent d'Uruguay (erreur dans les données IUCN ci-dessous). Paraît présent à l'année dans la plupart des régions, bien que des migrateurs aient été observés en petits nombres en Bolivie.

Habitat : Le Vautour pape fréquente les forêts humides d'Amérique du Sud ; aussi des terrains plus ouverts.

Alimentation : Presque exclusivement charognes, de mammifères de taille moyenne à supérieure, qu'il repère en observant les mouvement d'autres vautours, s'élevant haut dans le ciel grâce aux thermiques. Aussi restes de gros oiseaux, serpents ou poissons.

Reproduction : Le Vautour pape niche près ou sur le sol, dans le creux d'un arbre, souche ou sur la base d'un palmier épineux, ou dans une fissure de rocher sur une falaise, utilisant le substrat présent pour un nid sommairement aménagé avec un peu de duvet. Un oeuf unique, blanc à la surface rugueuse, est généralement pondu en novembre décembre (fin de la saison des pluies), couvés 56 à 58 jours par les 2 adultes. Le poussin est recouvert d'un duvet brun qui devient blanc, tête noire. Les jeunes quittent le nid vers 130 jours, et les environs du nid à l'âge d'un an, avant d'acquérir le plumage adulte à 18 mois.

Région :

Statut :
  
Non-critique, population en baisse :

Images :
  
Images web : Sarcoramphus papa | Sarcoramphe roi

Sarcoramphe roi
Adulte au Jardin des Plantes à Paris - © www.aerien.ch 2012

Chants :
  
Sons web xeno-canto :









Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début