Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Saltator de l'Orénoque

Passeriformes > Emberizidae >

Saltator orenocensis

*Clements 2019 & IOC 11.1 :
famille : Thraupidae
    Lafresnaye, 1846
Orinocan Saltator (en) ;Zimtflankensaltator (de) ;Saltatore dell'Orinoco (it) ;Pepitero del Orinoco (es)
long : 18,5 - 19 cm | poids : 33 - 35 g
Description : Face noire, longs sourcils blancs des lores et front s'étendant vers l'arrière, couronne et dessus du corps gris ardoise, dessous blanc sur la gorge, virant au chamois jaunâtre sur les flancs jusqu'au bas ventre.

Chants : Le chant est une série énergique de notes, souvent par plusieurs mâles.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :
S. o. orenocensis : Llanos du Venezuela (au nord du fleuve Orénoque) ;
S. o. rufescens : nord-est de la Colombie (Péninsule de Guajira) et nord-ouest aride du Venezuela.

Habitat : Forêt tropicale et subtropicale sèche ou humide de plaine ; zones arbustives tropicales ou subtropicales sèches ou humides.

Alimentation : Végétaux, fleurs et fruits dont Annona jahni, insectes.

Reproduction : Observations de nids en mai-juin dans la région de l'Orénoque.

Région :

Statut :
  
Non-critique, tendance incertaine :

Images :
  
Images web : Saltator orenocensis | Saltator de l'Orénoque

Chants :
  
Sons web xeno-canto :












Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début