Passeriformes > Regulidae > Description : Cercle oculaire incomplet, dessus olive, dessous olive plus clair, barre alaire principale avec très discrète barre secondaire souvent invisible, rémiges et rectrices avec extrémité jaune. Mâle avec étroite tâche rouge sur la couronne, parfois dressée quand il est excité, souvent peu visible. Fin bec.Très actif, parfois presque frénétique, se perche rarement plus de quelques secondes ; cherche sa nourriture sur les branches et buissons, souvent dans la végétation dense ; se déplace souvent en groupes mixtes. Capture aussi les insectes en vol.Regulus calendula(Linnaeus, 1766)Ruby-crowned Kinglet (en) ;Rubingoldhähnchen (de) ;Regolo americano (it) ;Reyezuelo rubí (es) Note : parfois Corthylio calendula ; sous-espèce R. c. obscurus aussi proposée comme espèce à part entière (Guadalupe). long : 9 - 11 cm | poids : 5 - 8 g |
| Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 : R. c. calendula : nord et est du Canada jusqu'au nord-est des USA, hiverne au Guatemala, Cuba, Bahamas ; R. c. grinnelli : régions côtières de l'Alaska et Colombie Britannique, hiverne au sud de la Californie ; R. c. obscurus : île Guadalupe (au large de l'ouest du Mexique). |
| Habitat : En nidification et hors nidification : forêt tropicale et subtropicale humide de montagne. En nidification : forêt tempérée. |
| Alimentation : Insectes, dont coléoptères, fourmis, papillons, papillons de nuit, guêpes, avec leurs larves, chenilles et oeufs, araignées, acariens ; aussi graines, baies, fruits, sève. |
| Reproduction : Le nid en forme de sphère, suspendu parmi les brindilles d'une branche de conifère - notamment dans zones de Pin Douglas Pseudotsuga menziesii - est construit par les 2 adultes avec de la mousse et des toiles d'araignées et aménagé avec des plumes, radicelles et fragments d'écorce doux. 5 à 11 oeufs, surtout 7 à 9, blancs tachetés de brun, sont couvés 12-13 jours par la femelle, les jeunes quittant le nid à 13 jours environ. Fin mai à mi-juillet. Apparemment une seule nichée annuelle. |
Région : Amérique ( 13 pays ) |
Statut : | Non-critique, population en hausse : | ||||
Images : |
| ||||
Chants : | Sons web xeno-canto : | ||||
Cartes : |
| ||||
Aire répartition : | |||||
Nidification Hors nidification Sédentaire Passage Incertain |


