Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Chocard à bec jaune

Passeriformes > Corvidae >

Pyrrhocorax graculus

    (Linnaeus, 1766)
Yellow-billed Chough (en) ;Alpendohle (de) ;Gracchio alpino (it) ;Chova piquigualda (es)
Note : aussi Alpine Chough (en).
long : 34 - 38 cm | env : 75 cm | poids : ♂ 195–275 g ; ♀ 160 - 255 g
Description : Aussi nommé Chocard des Alpes, ou encore Corbin Chocard, de la taille du Choucas des tours, petite tête, longue queue, bec jaunâtre mêlé de noir, plumage entièrement noir. Les pattes sont rouges chez l'adulte, noirâtres chez le juvénile. De loin peut se confondre avec le Choucas car leurs silhouettes sont proches, mais la queue est plus longue, plus étroite et arrondie, les rémiges primaires bien espacées et les couvertures alaires plus sombres que le reste de l'aile. Par rapport au Crave à bec rouge, il a le plumage plus terne, la queue plus longue et plus arrondie, l'extrémité de l'aile moins digitée. Utilise les vents ascendants au bord des sommets ou des précipices pour pratiquer un vol à voile acrobatique par petites bandes, flottant alors comme des feuilles mortes. Caractère très sociable et audacieux, s'approche volontiers des villages, des sites touristiques et des randonneurs, forme des groupes surtout entre 30 et 200 oiseaux en dehors de la nidification.

Chants : Cris dont la consonance métallique rappelle ceux produits par les ricochets d'une pierre sur la glace. Souvent difficiles à distinguer du Crave, ses cris sont en général plus aigus et plus secs ; les plus habituels sont un rapide roulement, brrrîî, ou un piirrl plus strident (parfois plus grave), et un sifflement plaintif très sec, tziu.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; IOC 11.1 :
P. g. digitatus : Liban et Iran jusqu'au sud du Tibet et Himalaya ;
P. g. graculus : montagnes en Europe, Afrique du Nord, Caucase et région du sud de la Caspienne ;
P. g. forsythi : centre de l'Asie.

Répartition : Du sud de l'Europe et nord-ouest de l'Afrique jusqu'au sud-ouest de l'Asie, localement commun dans les régions montagneuses. En Europe il niche dans les monts Cantabriques, Sierra de Gredos, Pyrrénées, Alpes, Corse, sud de l'Italie, sud de la Grèce, Crète, avec de récents nicheurs au sud de l'Espagne qui pourraient venir d'Afrique du Nord. Au Maghreb dans le Rif et l'Atlas au centre du Maroc. En Asie depuis l'est de la Turquie et Caucase, observé au Moyen-Orient où le statut est à préciser, et vers l'est à travers l'Asie centrale jusqu'à l'Himalaya. Des nomades ont été notés en Tchécoslovaquie, Hongrie, Gibraltar, Chypre et Arménie.

Espèce surtout sédentaire, des mouvements de changement d'altitude sont observés.

Habitat : Haute montagne, régulièrement jusqu'à 4000 mètres, niche surtout entre 1500 et 2800 mètres en Europe. Falaises calcaires aux parois verticales et fissurées de crevasses, surplombant des pâturages et prés alpins, aussi dans les ruines des alpages ; fréquente couramment les stations de skis et autres villages d'altitude.

Alimentation : Insectes et leurs larves en été, araignées, vers, petits mollusques, jeunes passereaux, fruits, détritus.

Reproduction : Niche dans une anfractuosité de rocher ou de falaise, parfois dans une bâtisse d'alpage abandonnée. Le nid est une coupe volumineuse en branchettes, racines et herbes sèches, tapissé à l'intérieur de tiges et d'herbes. 3-5 oeufs de 38-9x25 mm, crème ou verdâtre, tachetés et pointillés de brun sombre, de gris vert et d'olive. Ils sont couvés 17-21 jours ; les jeunes, nidicoles, quittent le nid à 25-31 jours. Une ponte annuelle, début mai ou début juin en Europe et au Maroc, juin et juillet au Liban et Kirghizistan.

Régions :

Statut :
  
Non-critique, population stable :

Images :
  
Images web : Pyrrhocorax graculus | Chocard à bec jaune

Chocard à bec jaune
Adultes - © Sittelle 1996

Chocard à bec jaune
Adulte - © Sittelle 1996

Chocard à bec jaune
Adulte en vol - © Sittelle 1996

Chocard à bec jaune
Nid et oeufs

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Cris de quelques individus puis d'une grande troupe en hiver510 Ko

Cartes :
  
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.

Chocard à bec jaune

Aire répartition :
  

  Nidification   Hors nidification   Sédentaire   Passage   Incertain


Espèces du genre Pyrrhocorax









Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début