Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Ganga cata

Columbiformes > Pteroclididae >

Pterocles alchata

*Clements 2019 & IOC 11.1 :
famille : Pteroclidae
ordre : Pterocliformes
    (Linnaeus, 1766)
Pin-tailed Sandgrouse (en) ;Spießflughuhn (de) ;Grandule (it) ;Ganga ibérica (es)
long : 31 - 39 cm | env : 54 - 65 cm | poids : 200 - 280 g
Description : Plus petit que le Ganga unibande, s'en distingue en vol par les rectrices centrales jaunes allongées (sauf chez le juvénile) et le ventre blanc ; à terre par le sourcil foncé, le corps engoncé sur de courtes pattes, la tête et la poitrine brun-roux bordées de noir.

En plumage nuptial, le mâle a un manteau brun à pois jaunes, un cou vert, et une large bande pectorale rouille. En hiver il est proche de la femelle : dessus du corps rayé de noir et de jaune pâle, gorge blanche, cou chamois clair, bande pectorale moins vive.

En cas de danger se couche sur le sol et reste complètement immobile. S'envole à la verticale ; le vol est rapide, proche de celui du Pluvier doré. Comme le Ganga unibande, il est plus facile à observer lors des rassemblements biquotidiens aux points d'eau ; il abreuve ses poussins de la même manière, propre aux Ptéroclididés.

Chants : Cri sonores, hin-han hin-han. Sur les sites de nidification, vol nuptial par couples avec de souples descentes très rapides au cours desquelles les ailes produisent un sifflement.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :
P. a. alchata : Espagne et sud de la France, autrefois au Portugal ;
P. a. caudacutus : ouest du Sahara jusqu'au Moyen-Orient et ouest de l'Inde.

Répartition : Sédentaire en Europe ; niche en Espagne. Il existe une petite population résiduelle dans la plaine de Crau, en France. Migrateur en Asie centrale, où les oiseaux se réunissent en grande bandes et partent en septembre en direction de l'Iran, l'Irak, l'Afghanistan, le Pakistan et l'Inde.

Habitat : Steppes caillouteuses, semi-déserts rares en points d'eau.

Alimentation : Essentiellement granivore.

Reproduction : Peut former des colonies, jusqu'à 2-3000 oiseaux, les nids étant distant de 10 à 30 m. Dans une légère dépression à même le sol, pond de mai à juillet au milieu des cailloux, souvent au pied d'une plante. 2-3 oeufs de 46x30 mm, brun café au lait tachés de sombre sont couvés 22-23[30] jours ; les poussins sont nidifuges.

Régions :

Statut :
  
Non-critique, population stable :

Images :
  
Images web : Pterocles alchata | Ganga cata

Ganga cata
Mâle - © Sittelle 1996

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Cris en vol de petits groupes.460 Ko

Cartes :
  
Déplacements : migrateur partiel
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.

Ganga cata
Ganga cata

  Nidification   Hors nidification   Sédentaire   Passage   Incertain











Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début