Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Francolin d'Ahanta

Galliformes > Phasianidae >

Pternistis ahantensis

    Temminck, 1854
Ahanta Francolin (en) ;Ahantafrankolin (de) ;Francolino dell'Ashanti (it) ;Francolín de Ahanta (es)
Note : aussi Ahanta Spurfowl (en) ; préc. Francolinus ahantensis ; sous-espèce hopkinsoni non reconnue par tous.
long : 33 - 35 cm | poids : ♂ 610 g ; ♀ 490 g
Description : Couvertures alaires brun rougeâtre (variation clinale, plus claires en allant vers l'ouest).

Se tient souvent à couvert pour se nourrir, vole peu, surtout en cas de danger, se perchant alors sur un arbre.

Répartition : Afrique de l'ouest, répartition morcelée de la Sénégambie jusqu'au sud-ouest du Nigéria. Sédentaire.

Habitat : Forêts humides de plaine, en lisières et clairières, zone de reboisement ou de broussailles intermédiaires.

Alimentation : Régime varié, graines, fruits et autres matières végétales, insectes, termites, etc.

Reproduction : Janvier à septembre en Sénégambie, mi-décembre-janvier au Ghana.

Région :

Statut :
  
Non-critique, population en baisse :

Images :
  
Images web : Pternistis ahantensis | Francolin d'Ahanta

Chants :
  
Sons web xeno-canto :












Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début