Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Perruche à collier

Psittaciformes > Psittacidae >

Psittacula krameri

*Clements 2019 & IOC 11.1 :
famille : Psittaculidae
    (Scopoli, 1769)
Rose-ringed Parakeet (en) ;Halsbandsittich (de) ;Parrocchetto dal collare (it) ;Cotorra de Kramer (es)
long : 38 - 42 cm | env : 42 - 48 cm
Description : Toute verte, longue queue, collier noir et rose (absent chez le juvénile et la femelle).

Vol rapide et direct, avec battements d'ailes rapides.

Généralement en petits groupes, mais parfois jusqu'à plus de 1000, bruyante, peu timide.

Oiseau commun en captivité, ce qui explique sa présence en dehors de son aire de répartition.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :
P. k. borealis : nord-ouest du Pakistan jusqu'au nord de l'Inde, Népal, sud-est de la Chine et centre du Myanmar ;
P. k. krameri : sud de la Mauritanie vers le sud jusqu'en Guinée, vers l'est jusqu'au sud du Soudan, Soudan du Sud, et extrême nord de l'Ouganda, l'espèce a été largement introduite dans le monde, bien que les sous-espèces de ces populations soient mal connues, désormais férale à travers l'Europe et au Moyen-Orient, localement en Afrique du Nord et du Sud, île Maurice, Seychelles, localement au sud-est de l'Asie, Japon, Australie, Nouvelle-Zélande, îles Hawaï, localement en Amérique du Nord (Californie, Floride, et nord de Baja California), localement dans les Grandes et Petites Antilles, et au Venezuela ;
P. k. manillensis : sud de l'Inde péninsulaire et Sri Lanka ;
P. k. parvirostris : est du Soudan, Érythrée, nord-ouest de l'Éthiopie, et Djibouti.

Répartition : La Perruche à collier est présente de l'Afrique de l'Ouest, Guinée, Sénégal, Sud Mauritanie, Est à Ouest Ouganda et Sud Soudan, jusqu'en Inde et en Birmanie. Nichait autrefois en Irak. Introduite en Égypte, Israël-Palestine, Grande-Bretagne (1000-5000), Allemagne, Pays-Bas et Belgique (région bruxelloise).

Sous-espèces manillensis plus sombre et plus grande en Inde du Sud, Sri-Lanka, parvirostris à l'Est de la zone africaine, borealis de l'Ouest du Pakistan, Népal et Nord de l'Inde jusqu'en Birmanie centrale.

Habitat : Paysages ouverts, avec arbres, broussailles, forêts sèches et forêts secondaires ouvertes, zones régulière dans zones cultivées, parcs, jardins et occasionnellement dans espaces verts urbains.

Alimentation : Graines, fleurs et nectar (surtout Salmalia et Erythrina). En Inde, après la reproduction, ces oiseaux se retrouvent en grande quantité dans les cultures de millet, riz, maïs et autres grains, ainsi que plantations de café et de fruits où ils causent parfois des dégats considérables.

Reproduction : La saison de reproduction se situe en décembre-mai en Inde, novembre-juin à Ceylan, août-novembre en Afrique. Les oiseaux produisent des sons doux et la femelle fait des mouvements en demi-cercles avec sa tête, dilate ses pupilles et remue les ailes ; le mâle lève une patte et offre de la nourriture à la femelle.

Le nid est un trou dans un grand arbre, souvent aussi une crevasse dans un mur et en Inde souvent sous un toit, parfois dans trous de pics. Le nid est garni de bois décomposé.

De 2 à 6 oeufs de 30.7 x 23.8 mm sont pondus et couvés par les 2 partenaires - principalement la femelle - durant 21 à 24 jours.

Le 1er plumage est complet après 6 à 7 semaines.

Le plumage adulte apparait à 18 mois, complet à 32 mois.

Régions :


Statut :
  
Non-critique, population en hausse :

Images :
  
Images web : Psittacula krameri | Perruche à collier

Chants :
  
Sons web xeno-canto :















Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début