Passeriformes > Prionopidae > Description : Crête blanchâtre sur le front, grise à l'arrière, plus allongée vers l'avant chez les sous-espèces du nord. Parotiques noires, dessus noir avec barre alaire blanche, absente chez certaines sous-espèces de l'est, dessous blanc. Oeil jaune, entouré de peaux jaunes. Pattes roses.Forme des groupes unis jusqu'à 22 oiseaux, se déplaçant d'arbre en arbre à la recherche de nourriture, dans les buissons ou au sol.Prionops plumatus*Clements 2019 & IOC 11.1 :famille : Vangidae (Shaw, 1809) Straight-crested Helmetshrike (en) ;Brillenwürger (de) ;Averla piumata bianca (it) ;Prionopo crestiblanco (es) Note : aussi White-crested Helmetshrike (en), Weißschopf-Brillenvanga (de). long : 18 - 24 cm | poids : 25 - 49 g |
| Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; IOC 11.1 : P. p. concinnatus : centre du Cameroun vers l'est jusqu'au sud du Soudan, nord et ouest de l'Éthiopie, Érythrée, nord-est de la R.D.C., et nord de l'Ouganda ; P. p. cristatus : Érythrée, centre et ouest de l'Éthiopie, est du Soudan du Sud, est de l'Ouganda, et nord-ouest du Kenya ; P. p. plumatus : Sénégal jusqu'au nord du Cameroun ; P. p. poliocephalus : centre Kenya jusqu'au sud de l'Ouganda, sud-est de la R.D.C., Angola, Namibie, sud de l'Afrique ; P. p. vinaceigularis : Somalie, Éthiopie, est du Kenya et nord-est de la Tanzanie ; P. p. talacoma : centre, sud du Kenya, Ouganda jusqu'en Angola, nord de la Namibie, nord, est du Botswana, Zimbabwe et nord-est de l'Afrique du Sud. |
| Répartition : Afrique sub-saharienne, sauf les forêts de l'ouest, le sud-ouest aride, et le sud plus frais. |
| Habitat : Zones boisées mixtes, savane, broussailles sèches, niche surtout dans les savanes boisées de feuillus, dont celles dominées par les Baikiaea. |
| Alimentation : Surtout invertébrés, chenilles, papillons, etc., quelques petits reptiles. |
| Reproduction : Pontes possibles pratiquement toute l'année. |
Région : Afrique ( 37 pays ) |
Statut : | Non-critique, population stable : | |||
Images : |
| |||
Chants : | Sons web xeno-canto : |

