Psittaciformes > Psittacidae > Description : Le Perroquet youyou est un oiseau trapu et robuste à la tête grise et au reste du corps vert clair, avec du jaune s'étendant du ventre jusqu'à la région sous-caudale. Quelques pennes des ailes et de la queue sont foncées. Les yeux sont jaunes avec un iris noir. Le bec et les pattes sont gris foncés. Le mâle est généralement plus gros, avec un bec plus large, la tête moins ronde, il n'a pas de plumes vertes sur la partie jaune (orange/rouge) entre le cloaque et le bout de la queue, et les couleurs sur la poitrine forment un V chez le mâle, et un Y dont la pointe se termine beaucoup plus bas chez la femelle.La race la plus répandue, senegalus, se différencie par son ventre jaune ; versteri ventre rouge ; mesotypus non reconnue par tous, au plumage d'un vert plus pâle que les deux premières sous-espèces et ventre orange.Vivent en solitaire, en couples ou en petits groupes (jusqu'à 20 oiseaux).Poicephalus senegalus(Linnaeus, 1766)Senegal Parrot (en) ;Mohrenkopf (de) ;Pappagallo del Senegal (it) ;Lorito senegalés (es) Note : aussi Senegalpapagei (de). long : 23 - 24 cm |
| Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 : P. s. senegalus : Gambie et Guinée-Bissau jusqu'au sud du Niger, nord du Cameroun, sud-ouest du Tchad ; P. s. versteri : nord-ouest de la Côte-d'Ivoire jusqu'au sud-ouest du Nigeria (au sud de répartition de Senegalus). |
| Habitat : Forêt claire, zones boisées des savanes, terres agricoles. |
| Alimentation : Se nourrissent de figues, bananes, noix, graines, blé et insectes. |
| Reproduction : 2 à 4 œufs, couvaison assurée par la femelle qui est nourrie par mâle pendant cette période. Incubation 22-26 jours, envol des jeunes à 9 ou 11 semaines. |
Région : Afrique ( 18 pays ) |
Statut : | Non-critique, population en baisse : | |||
Images : |
| |||
Chants : | Sons web xeno-canto : |

