Galliformes > Phasianidae > Description : Variabilité importante selon les races ; généralement plus grand avec différences entre mâle et femelle moins marquées que le Paon bleu : les 2 adultes ont une crête, un plumage vert iridescent sur le cou, la poitrine, bleu sur les ailes, primaires rousses. Peau nue blanche à bleu ciel autour de l'oeil, marquée de jaune-orange sur l'arrière, noir devant l'oeil. Traîne importante chez le mâle durant la saison de reproduction, sinon différence peu marquée avec la femelle qui peut être légèrement plus terne, comme les jeunes.Sous-espèces muticus avec le plumage le plus coloré avec cou vert-doré ; imperator légèrement plus terne, mais peau nue de la face plus vive ; spicifer souvent d'un bleu-gris plus terne et légèrement plus grand.Proche du Paon bleu, il volerait mieux et supporterait moins le froid ; parade avec traîne érigée, mais moins de mouvements d'ailes. Défend agressivement son territoire. Supposé polygame, en captivité il s'avère strictement monogame.Pavo muticusLinnaeus, 1766Green Peafowl (en) ;Ìhrenträgerpfau (de) ;Pavone verde (it) ;Pavo real cuelliverde (es) long : ♂ 180 - 300 cm; ♀ 110 cm | poids : 3.8 - 5 kg |
| Chants : Cri normalement moins puissant que son cousin, un ki-ouao chez le mâle, aou-aa chez la femelle. |
| Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 : P. m. imperator : Myanmar jusqu'en Thaïlande, sud de la Chine et Indochine ; P. m. muticus : localement à Java, autrefois en Malaisie péninsulaire ; P. m. spicifer : nord-est de l'Inde et sud-est du Bangladesh jusqu'au nord-ouest du Myanmar. |
| Habitat : Forêts, bois et broussailles, souvent près de l'eau. |
| Alimentation : Graines, baies, parties végétales, criquets, sauterelles, termites et petits reptiles et serpents. |
| Reproduction : 3 à 6 oeufs. |
Régions : Asie, Océanie ( 10 pays ) |
Statut : | En danger, population en baisse : | |||
Images : |
| |||
Chants : | Sons web xeno-canto : |
