Passeriformes > Paridae > Parus major Linnaeus, 1758Great Tit (en) ;Kohlmeise (de) ;Cinciallegra (it) ;Carbonero común (es) long : 14 cm | env : 22 cm | poids : 16 - 21 g Description : Mésange de grande taille, le manteau est bleu verdâtre, la tête noir bleuté brillant, les joues triangulaires blanches. Le ventre jaune est fendu en deux par une ligne médiane noire ou "cravate" qui rejoint pratiquement la base de la queue chez le mâle ; elle est moins longue et moins nettement dessinée chez la femelle. Le juvénile a la calotte ardoisée, une gorge noire réduite, les joues et le ventre jaunâtres. Commune et familière. |
| Chants : Répertoire vocal très varié, qui rend parfois l'identification délicate. Le mâle émet des tvic tvic ou pinc pinc (rappelant le Pinson des arbres) souvent suivis de dididi dèdèdè ; aussi un gai tsi uida uit ou un bref sifflet, huitutu ; imite en outre les cris d'autres mésanges. La tonalité métallique propre à l'espèce peut très souvent être notée dans ces cris variés, mais l'observateur est souvent induit en erreur par des cris inhabituels. Chant : répétition inlassable de 2 ou 3 syllabes, titidè-titidè ou titipu-titipu, etc. On peut entendre la M. charbonnière chanter dès janvier par les journées ensoleillées. |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; IOC 11.1 :P. m. aphrodite : sud de l'Italie, Sicile, sud de la Grèce, îles de Méditerranée et Chypre ; P. m. blanfordi : nord de l'Irak et Iran ; P. m. bokharensis : Russie jusqu'aux montagnes du Tien Shan et de Karatau et nord-ouest de l'Afghanistan ; P. m. corsus : péninsule ibérique et Corse ; P. m. ecki : Sardaigne ; P. m. excelsus : nord-ouest de l'Afrique (Maroc jusqu'en Tunisie) ; P. m. ferghanensis : sud du Kirghizistan et ouest des montagnes de Tien Shan jusqu'à l'ouest Pamir et Turkestan ; P. m. intermedius : nord-est de l'Iran et sud-ouest du Turkmenistan voisin ; P. m. kapustini : nord-ouest de la Chine (nord-ouest du Xinjiang) jusqu'en Mongolie et est de la Sibérie ; P. m. major : Europe jusqu'au nord-ouest de l'Iran, Sibérie, Lac Baïkal, montagnes de l'Altaï et Sayan ; P. m. mallorcae : îles Baléares ; P. m. newtoni : Îles britanniques ; P. m. niethammeri : Crète ; P. m. terraesanctae : nord-ouest de la Syrie, Liban, Israël-Palestine et Jordanie ; P. m. turkestanicus : Lac Balkhash jusqu'à l'ouest de la Chine (Xinjiang) et sud-ouest de la Mongolie ; P. m. aphrodite : sud de l'Italie, sud de la Grèce, îles de la mer Egée et Chypre ; P. m. blanfordi : nord de l'Irak, centre-nord et sud-ouest de l'Iran ; P. m. bokharensis : Turkmenistan et nord de l'Afghanistan jusqu'au centre-sud du Kazakhstan et Ouzbékistan ; P. m. corsus : Portugal, sud de l'Espagne et Corse ; P. m. ecki : Sardaigne ; P. m. excelsus : nord-ouest de l'Afrique ; P. m. ferghanensis : Tajikistan et Kirghizistan jusqu'à l'ouest de la Chine ; P. m. intermedius : nord-est de l'Iran et sud-ouest du Turkmenistan ; P. m. kapustini : sud-est du Kazakhstan et nord-ouest de la Chine jusqu'en Mongolie et est de la Sibérie ; P. m. major : Europe continentale jusqu'à l'ouest et centre-sud de la Sibérie, Caucase et Asie Mineure ; P. m. mallorcae : îles Baléares ; P. m. newtoni : îles britanniques ; P. m. niethammeri : Crète ; P. m. terraesanctae : Syrie jusqu'au nord-est de l'Égypte ; P. m. turkestanicus : sud-est du Kazakhstan jusqu'au sud-ouest de la Mongolie ; P. m. karelini : sud-est de l'Azerbaïdjan et nord-ouest de l'Iran. |
| Répartition : Dans toute l'Europe de l'Ouest ; sédentaire (flux migratoire en provenance du Nord-Est de l'aire de répartition, plus ou moins important selon les années). |
| Habitat : Comme la mésange bleue, fréquente les milieux boisés peu denses à semi-boisés : bois, forêts, vergers, jardins. Niche dans tous boisements sauf de conifères purs, et jardins.Forêt boréale, tempérée, tropicale et subtropicale sèche, tropicale et subtropicale humide de plaine, tropicale et subtropicale de mangrove, tropicale et subtropicale humide de montagne ; zones de cultures agricoles, plantations, jardins ruraux ou constructions urbaines ; zones arbustives tempérées ou tropicales ou subtropicales sèches ; prairies tempérées ; désert tempéré. |
| Alimentation : Insectivore durant la nidification : insectes et leurs larves, (chenilles, pucerons, coléoptères), araignées, mollusques, lombrics. En hiver devient plus végétarienne : graines oléagineuses, bourgeons, fruits et baies. |
| Reproduction : Niche dans le trou d'un arbre, d'un mur, dans un poteau creux ou une boîte aux lettres, parfois l'ancien nid d'une grive ou d'un merle. Peut réutiliser plusieurs fois de suite la même cavité, que la femelle [22] tapisse de mousse, de fibres végétales et d'herbes, avec une coupe interne de laines et de poils. Elève 2 couvées annuelles, la 1ère fin avril-mai, la 2nde en juin. Les 7-15 oeufs de 17x13 mm, blancs pointillés de sépia, sont couvés 13-15 jours ; les oisillons, nidicoles, restent 18 jours au nid. |
Régions : Afrique, Asie, Europe ( 80 pays  ) - Afghanistan : endémique, sédentaire ;
- Albanie : endémique, sédentaire ;
- Algérie : endémique, sédentaire ;
- Allemagne : endémique, sédentaire ;
- Andorre : endémique, sédentaire ;
- Arménie : endémique, sédentaire ;
- Autriche : endémique, sédentaire ;
- Azerbaïdjian : endémique, sédentaire ;
- Bangladesh : endémique, sédentaire ;
- Belgique : endémique, sédentaire ;
- Biélorussie : endémique, sédentaire ;
- Bosnie Herzégovine : endémique, sédentaire ;
- Bouthan : endémique, sédentaire ;
- Bulgarie : endémique, sédentaire ;
- Cambodge : endémique, sédentaire ;
- Chine : endémique, sédentaire ;
- Chypre : endémique, sédentaire ;
- Corée du Nord : endémique, sédentaire ;
- Corée du Sud : endémique, sédentaire ;
- Croatie : endémique, sédentaire ;
- Danemark : endémique, sédentaire ;
- Égypte : endémique, sédentaire ;
- Espagne : endémique, sédentaire ;
- Estonie : endémique, sédentaire ;
- Fédération de Russie : endémique, sédentaire ;
- Finlande : endémique, sédentaire ;
- France : endémique, sédentaire ;
- Géorgie : endémique, sédentaire ;
- Gibraltar : endémique, sédentaire ;
- Grèce : endémique, sédentaire ;
- Hong-Kong : endémique, sédentaire ;
- Hongrie : endémique, sédentaire ;
- Indonésie : endémique, sédentaire ;
- Irak : endémique, sédentaire ;
- Iran : endémique, sédentaire ;
- Irlande : endémique, sédentaire ;
- Islande : nomadisme, sédentaire ;
- Israël : endémique, sédentaire ;
- Italie : endémique, sédentaire ;
- Japon : endémique, sédentaire ;
- Jordanie : endémique, sédentaire ;
- Kazakhstan : endémique, sédentaire ;
- Kirghizistan : endémique, sédentaire ;
- Laos : endémique, sédentaire ;
- Lettonie : endémique, sédentaire ;
- Liban : endémique, sédentaire ;
- Liechtenstein : endémique, sédentaire ;
- Lithuanie : endémique, sédentaire ;
- Luxembourg : endémique, sédentaire ;
- Macédonie : endémique, sédentaire ;
- Malaisie : endémique, sédentaire ;
- Malte : nomadisme, sédentaire ;
- Maroc : endémique, sédentaire ;
- Moldavie : endémique, sédentaire ;
- Mongolie : endémique, sédentaire ;
- Monténégro : endémique, sédentaire ;
- Myanmar : endémique, sédentaire ;
- Népal : endémique, sédentaire ;
- Norvège : endémique, sédentaire ;
- Ouzbékistan : endémique, sédentaire ;
- Pays-Bas : endémique, sédentaire ;
- Pologne : endémique, sédentaire ;
- Portugal : endémique, sédentaire ;
- République Tchèque : endémique, sédentaire ;
- Roumanie : endémique, sédentaire ;
- Royaume-Uni : endémique, sédentaire ;
- Serbie : endémique, sédentaire ;
- Slovaquie : endémique, sédentaire ;
- Slovénie : endémique, sédentaire ;
- Suède : endémique, sédentaire ;
- Suisse : endémique, sédentaire ;
- Syrie : endémique, sédentaire ;
- Tadjikistan : endémique, sédentaire ;
- Taïwan : nomadisme, à préciser ;
- Thaïlande : endémique, sédentaire ;
- Tunisie : endémique, sédentaire ;
- Turkménistan : endémique, sédentaire ;
- Turquie : endémique, sédentaire ;
- Ukraine : endémique, sédentaire ;
- Vietnam : endémique, sédentaire.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |