Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Otidiphaps noble

Columbiformes > Columbidae >

Otidiphaps nobilis

    Gould, 1870
Pheasant Pigeon (en) ;Fasantaube (de) ;Piccione fagiano (it) ;Paloma faisán cuelliverde (es)
Note : aussi Otidiphaps à cou vert ; les 4 formes différentes sont parfois traités comme des espèces distinctes au lieu de sous-espèces comme ici.
long : 42 - 50 cm | poids : 500 g
Description : Ce représentant unique du genre Otidiphaps se distingue par sa queue de 20 à 22 rectrices latéralement compressée comme chez les faisans, sans équivalent chez les columbidés.

La sous-espèce aruensis diffère de nobilis par l'arrière du cou blanc au lieu de verdâtre ou améthyste, la zone de la nuque au manteau moins cuivrée, la poitrine bleu verdâtre au lieu de bleu pourpre, le manteau légèrement plus clair, moins teinté de marron, et la crête bien plus courte, presque invisible.

La sous-espèce cervicalis diffère de nobilis par l'arrière du cou blanc grisâtre, la nuque plus brunâtre, le bas du dos et les couvertures sus-caudales vert turquoise sombre au lieu de roux pourpre à bleu foncé, les couvertures sous-caudales, et le dessous vert noirâtre au lieu de bleu noir.

Cervicalis diffère de aruensis par la tache à l'arrière du cou blanc grisâtre au lieu de blanc pur et s'étendant jusqu'au manteau, le bas du dos et sus-caudales vert turquoise sombre au lieu de roux pourpré à bleu foncé, le dessous vert noirâtre au lieu de bleu noir, et le dos et les ailes légèrement plus sombre et teinté de marron (comme chez nobilis), alors que aruensis n'a pas de marron, mais plutôt du roux.

Insularis diffère de toutes les autres sous-espèces par l'absence de crête dirigée vers l'arrière, l'absence de tache colorée à la nuque qui est noirâtre, les ailes roux plus pâle, le croupion vert terne (vert intense chez cervicalis, bleu sombre chez les autres), les couvertures sus-caudales et la queue bleu sombre (vert intense chez cervicalis, bleu sombre chez les autres), le dessous noir mat terne, avec pratiquement aucun reflet bleu ou vert sauf peut-être sur la poitrine, alors qu'ils sont étendus chez les autres.

S'observe en solitaire ou en couple, se comportant comme les faisans au sol.

Chants : Le cri d'appel est un viou-houvouuaa fort et portant loin, montant puis baissant en tonalité, et traînant sur la fin, qui dure de 1,4 à 2 secondes, et répété toutes les 8 à 10 secondes ou plus. Le chant de parade du mâle est un ouu montant au milieu, et un crrouuuuv grinçant qui commence très fort et dure environ 5 secondes. Roucoule depuis le sol ou perché dans la canopée inférieure.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :
O. n. aruensis : îles Aru (Nouvelle-Guinée) ;
O. n. cervicalis : montagnes de l'est et sud-est de la Nouvelle-Guinée (Saruwaged, Sepik et Kuper) ;
O. n. insularis : île Fergusson (archipel d'Entrecasteaux) ;
O. n. nobilis : montagnes à l'ouest de la Nouvelle-Guinée, Batanta et îles Waigeo.

Habitat : Forêt tropicale primaire, mais aussi forêt pluviale à plus basse altitude. Surtout zones de collines et de basse montagne jusqu'à 1900 mètres, mais aussi en plaine, à 100 mètres sur la péninsule d'Onin.

Alimentation : Graines et fruits tombés au sol. Ingère des graviers jusqu'à 1 cm de diamètre.

Reproduction : Niche peut-être au sol, avec un seul oeuf.

Région :

Statut :
  
Non-critique, population en baisse :

Images :
  
Images web : Otidiphaps nobilis | Otidiphaps noble

Chants :
  
Sons web xeno-canto :



Espèces du genre Otidiphaps









Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début