Procellariiformes > Hydrobatidae > Oceanodroma monorhis (Swinhoe, 1867)Swinhoe's Storm-Petrel (en) ;Swinhoewellenläufer (de) ;Uccello delle tempeste di Swinhoe (it) ;Paíño de Swinhoe (es) Note : aussi Hydrobates monorhis. long : 17,8 - 19,1 cm Description : Plumage presque identique à celui du Pétrel de Tristram, mais beaucoup plus petit. Ailes plus courte. Queue fourchue plus brève. Bec et pattes noirs.Vol caractéristique, bondissant, comme celui d'une sterne. Ne "court" jamais sur l'eau.Voir Pétrel de Tristram. Une autre espèce, Oceanodroma matsudairae est signalée dans la même zone que le Pétrel de Swinhoe mais lui ressemble tellement qu'il doit être impossible de distinguer ces deux oiseaux en mer. |
| Répartition : Au sud et à l'ouest du Japon, au sud de la mer de Chine, pénètre dans le nord de l'océan Indien.Niche sur des îles au large du Japon, se disperse jusqu'au nord de l'Océan Indien. |
| Habitat : En nidification et hors nidification : marin océanique pélagique de faible profondeur, de profondeur modérée ; milieu marin néritique avec estuaires, avec récifs et rochers, avec graviers et cailloux, sableux, vaseux, avec végétation immergée d'algues et kelp ou avec plantes aquatiques. En nidification : côtes marines avec falaises et îles rocheuses. |
| Alimentation : alimentation oiseaux de mer |
| Reproduction : Niche sur les îles Pescadores. |
Régions : Asie, Océanie ( 29 pays  ) - Bangladesh : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Cambodge : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Chine : endémique, hors nidification ;
- Corée du Nord : endémique, nidification ;
- Corée du Sud : endémique, nidification ;
- Émirats Arabes Unis : endémique, hors nidification ;
- Espagne : nomadisme, à préciser ;
- Fédération de Russie : endémique, nidification ;
- Île Christmas : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Inde : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Indonésie : endémique, à préciser ;
- Israël : nomadisme, à préciser ;
- Japon : endémique, nidification ;
- Malaisie : endémique, à préciser ;
- Maldives : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Myanmar : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Oman : nomadisme, hors nidification ;
- Pakistan : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Philippines : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Portugal : nomadisme, à préciser ;
- Royaume-Uni : nomadisme, à préciser ;
- Seychelles : nomadisme, à préciser ;
- Singapour : endémique, hors nidification ;
- Somalie : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Sri Lanka : endémique, à préciser ;
- Taïwan : endémique, nidification ;
- Thaïlande : endémique, à préciser ;
- Vietnam : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Yémen : nomadisme, hors nidification.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |