Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Courlis cendré

Charadriiformes > Scolopacidae >

Numenius arquata

    (Linnaeus, 1758)
Eurasian Curlew (en) ;Großer Brachvogel (de) ;Chiurlo maggiore (it) ;Zarapito real (es)
Note : aussi Brachvogel (de).
long : 50 - 60 cm | env : 80 - 100 cm | poids : 675 - 950 g ; 575 - 800 g
Description : Grand limicole brun tacheté, plus grand que le Courlis corlieu, le bec plus long a une courbure plus régulière, les motifs crâniens du plumage diffèrent. En vol, le dessus des ailes et le dos brun pâle contrastent avec les rémiges primaires brun sombre. Peu de variations entre mâle et femelle, ni avec les saisons ou les classes d'âge : au printemps se colore d'ocre-jaune vif, en hiver la base de la mandibule inférieure est souvent rose, la femelle a le bec plus grand que le mâle, le jeune en fin d'été a le bec plus court que l'adulte.

Chants : Au printemps, pousse de mélodieux sifflements flûtés qui s'accélèrent et se fondent en un trille ; le chant est d'abord émis en vol ascendant puis en descente lente. Toute l'année, lance de mélancoliques cour-li et autres cris plus ou moins semblables.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; IOC 11.1 :
N. a. arquata : des Îles britanniques jusqu'aux montagnes de l'Oural, hiverne au nord-ouest de l'Afrique et Inde ;
N. a. orientalis : est de la Russie, Mandchourie, hiverne en Afrique, sud-est de l'Asie et Indonésie ;
N. a. suschkini : ouest du Kazakhstan jusqu'au sud-ouest de la Sibérie, hiverne au sud-ouest de l'Asie, côte d'Afrique au sud du Sahara.

Répartition : Migrateur partiel. Les populations nicheuses migratrices occupent le Nord-Est de l'Europe ; plus à l'ouest, les sédentaires occupent ponctuellement le littoral de la mer du Nord, des îles britanniques et d'Irlande. Hiverne sur l'ensemble des côtes ouest-européennes et africaines. Les passages ont lieu en juin-novembre et en avril-mai.

Habitat : En été, prairies humides, tourbières, landes d'altitude, marais, en hiver fréquente estuaires et vasières littorales, plus rarement marais intérieurs.

Alimentation : Dans les champs capture insectes et leurs larves, vers de terre, amphibiens, petits poissons d'eau douce, cueille graines et baies. Sur la côte se nourrit d'invertébrés marins.

Reproduction : Un peu en hauteur pour être au sec, 4 (3-6) oeufs verdâtre à brunâtre tachés de brun et de gris, de 68 mm, sont pondus en avril-mai dans un creux gratté au sol et tapissé d'herbes sèches. L'incubation dure 27-29 jours ; les jeunes, nidifuges, s'envolent à 32-38 jours.

Régions :

Statut :
  
Quasi menacé, population en baisse :

Images :
  
Images web : Numenius arquata | Courlis cendré

Courlis cendré
Adulte - © Sittelle 1996

Courlis cendré
Rassemblement migratoire - © Sittelle 1996

Courlis cendré
Adulte en vol - © Sittelle 1996

Courlis cendré | Numenius arquata - Adulte en vol, delta de l'Ebre
Adulte en vol, delta de l'Ebre

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Troupe en migration, alarmes, chant et cris d'un mâle en vol.680 Ko

Cartes :
  
Déplacements : migrateur partiel
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.

Courlis cendré
Courlis cendré
legende











Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début